InvestFuture

ЕЦБ защитит евро картинками из мифологии Греции

Прочитали: 30

Европейский центробанк (ЕЦБ) начал ввод дополнительных мер повышения безопасности банкнот единой валюты.

Как стало известно, в новых банкнотах, выпускаемых ЕЦБ, используются сюжеты древней греческой мифологии. Пока еще новые купюры не успели поступить в обращение. Тем не менее информированные источники утверждают, что в скором времени усовершенствованные бумажные деньги все же появятся, несмотря на то что именно Греция считается главным претендентом на вылет из еврозоны.

В частности, на купюрах имеется изображение Европы - финикийской принцессы, похищенной Зевсом. Европейцы смогут оценить качество изображения в следующем году. Стоит отметить, что Европа и так украшает монеты достоинством в 2 евро, а также некоторые коллекционные образцы.

Помимо стремления защитить европейские денежные купюры от подделок, ЕЦБ также преследует и цель укрепления доверия к единству валютного блока. Такая психологическая "атака" на европейцев, по замыслу ведомства Марио Драги, должна повысить уверенность в целостности монетарного союза и оказать определенное воздействие на евроскептиков.

Несмотря на то что в обращение новые купюры вводятся лишь с нового года, ЕЦБ, как ожидается, представит обновленный дизайн банкнот уже этой осенью. Планируется, что премьера состоится в ноябре и первой будет представлена банкнота достоинством в 5 евро.

Еще в 2008 г. ЕЦБ огласил планы предстоящего ввода в обращение купюр нового поколения начиная с 1 января 2011 г. Однако кризис суверенного долга поставил крест на этой затее, и валютному регулятору пришлось помедлить с реализацией данной идеи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ защитит евро

Поделитесь с друзьями: