InvestFuture

Долговой рынок Европы остывает после суда в Германии

Прочитали: 32

Итак, состоялось то самое событие, которого ждали на протяжении всех последних недель: коллегия Конституционного суда Германии разрешила ратификацию фонда ESM и европейского бюджетного пакта.

Пускай и с оговорками, но Германия станет участвовать в спасении Старого Света, взвалив на себя львиную долю всех обязательств. Хотя судья Андреас Фоскуле постановил, что все связанные с фондом расходы, превышающие 190 млрд евро, должны получать визу бундестага, главное - это зеленый свет для, возможно, главной опоры европейских экономик.

Поднять якоря!

Справедливо признать, что решение суда, хотя и касалось всех рынков без исключения, но для долгового имело свою, особую, актуальность. В начале дня там не происходило никаких существенных подвижек; участники рынка не могли позволить себе резких маневров, будучи не уверенными в вердикте Фоскуле.

Однако после оглашения приговора стало ясно, что волноваться не о чем, и спрос на защитные немецкие "бунды" стал постепенно ослабевать. Коррекцию нельзя назвать сильной или уверенной: на рынке все еще царят смешанные настроения по поводу будущего единой Европы. Тем не менее определенное движение из государственных облигаций Германии зафиксировать удалось. Сегодня десятилетние долговые бумаги ФРГ растут в доходности на 10 базисных пунктов до 1,65% годовых.

Чуть менее выраженная, но та же тенденция наблюдается в бумагах правительства Франции. Гособлигации Пятой республики едва ли могут похвастаться столь уверенной экономикой своего эмитента, как немецкие, однако трейдеры воспринимают французские бонды как относительно надежные. Соответственно ослабление паникерских настроений привело к росту доходности десятилетних облигаций на 4 б.п. до 2,21% годовых.

Евро на время в безопасности

На юге отдыхают

Что касается проблемных стран еврозоны, то для них сегодня день складывается довольно успешно. Бонды Италии со сроком обращения 10 лет демонстрируют незначительное снижение доходности на 3 б.п. до 5,05% годовых. Одновременно с этим сильнее проседает доходность двухлетних бумаг: здесь коррекция наблюдается в районе 7 б.п. до 2,24% годовых.

В вопросе Испании картина, по большому счету, та же. Будущее обоих этих государств серьезно зависит от скорейшего запуска ESM. Когда дорога к старту оказалась открытой, инвесторы снизили свой уровень тревог, облегчив нагрузку на Рим и Мадрид. В результате десятилетние бонды Испании падают в доходности на 8 б.п. до 5,61% годовых, а доходность расписок на 2 года снижается на 4 б.п. до 2,89%.

Ссылки по теме Конституционный суд Германии признал законность ESM Испания готовится обратиться за помощью МЭР: еврозона избежит полномасштабного спада

В контексте Испании стоит также отметить, что страна все ближе подходит к подписанию запроса о полноценной помощи помимо имеющихся 100 млрд евро на рекапитализацию банков. Сегодня утром появилась непроверенная информация о том, что премьер-министр Мариано Рахой вот-вот должен обратиться к европейским коллегам. Позднее стало известно, что финальную точку в этом вопросе поставит именно долговой рынок. Если доходность испанских бумаг будет расти и закрепится выше критической черты, Мадрид призовет на помощь, а иначе - нет.

Так что испанские власти полагаются на инвесторов, которые и должны определить будущее проблемной экономики. Впрочем, доверяться трейдерам стоит едва ли, ведь рынок уже неоднократно давал понять, что хочет "хлеба и зрелищ" и не собирается снижать давление на ту или иную страну.

Рынок ждет аукциона Минфина США

Америка

Казначейские векселя США демонстрируют рост доходности на 4 б.п. до 1,75% годовых. С пометкой "сегодня" инвесторы следят за предстоящим аукционом долговых бумаг Минфина объемом $21 млрд, несколько волнуясь за результаты размещения. Что же касается планов на "завтра", то здесь рынок ждет пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке и его вердикта: получит ли американская экономика третий раунд количественного смягчения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: