InvestFuture

Конфликт Японии и КНР подрывает рост мирового ВВП

Прочитали: 33

Аналитики банка Morgan Stanley пересмотрели свои прогнозы роста мировой экономики в худшую сторону из-за территориального спора Китая и Японии.

Прогноз роста мирового ВВП на 2012 и 2013 гг. был пересмотрен с 3,2% и 3,4% до 3,1% и 3,3% соответственно. При этом прогноз роста японской экономики был снижен с 2,5% до 2% в текущем году и с 1% до 0,6% в 2013 г., китайской - с 8% до 7,5% и с 8,6% до 7,9% соответственно.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Более того, Пекин намекает, что может инициировать процесс введения экономических санкций против Японии, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфликт Японии и КНР

Поделитесь с друзьями: