InvestFuture

Главные вызовы перед Обамой и будущее рынков

Прочитали: 364

Удастся ли США справиться с "фискальным обрывом", каковы главные вызовы перед президентом страны в следующие годы и как будет разворачиваться ситуация в экономиках стран Европы, Китая и России, а также практические советы инвесторам на ноябрь-декабрь 2012 г.

Финансовые рынки США: обвал на "фискальном обрыве" или "ралли"? В США и на всех основных финансовых рынках мира ожидания инвесторов сталкиваются с неопределенностью экономического курса администрации Обамы после выборов. Причем это касается не только краткосрочных проблем с повышением налога на прирост активов (Capital Gain) и на дивиденды для состоятельной части населения, но и со среднесрочными перспективами. Будет ли налоговый "грабеж" наиболее обеспеченной и инвестиционно активной части населения и корпораций политикой Обамы на ближайшие годы или все ограничится повышением ставок налога на Сapital Gain до 25% и налога на дивиденды до 43,4% для тех, кто зарабатывает свыше 200 тыс. USD в год (сейчас это составляет 15% и 15% соответственно).

Рынок акций падал почти 7 недель, хотя и при относительно небольших объемах торгов. Частные инвесторы в США продавали то, что купили давно и фиксируют еще оставшуюся прибыль (например, в Apple) или убыток (в акциях сырьевых компаний), чтобы снизить базу налогообложения с 1.01.2013 г. и снизить для себя ущерб от Fiscal Cliff. Больше всего ценных бумаг, по-видимому, уже продали богатые американцы (особенно те, у кого больше 1 миллиона USD дохода в год). Последними будут продавать мелкие инвесторы.

Это может обвалить рынок, причем следующее движение вниз возможно на днях: в США празднуют Thanksgiving, и хотя биржа закрыта лишь один день, уход многих инвесторов в отпуска приводит к падению активности и обычно спекулянты "продавливают" рынок вниз, чтобы купить дешевле перед вероятным "рождественским ралли". Будет ли это "ралли" и чего ожидать от Обамы и Конгресса в связи с налоговыми нововведениями?

Конгресс в целом не настроен на существенное повышение ставок налога. Республиканцы говорят "нужно меньше тратить", а Обама и большинство демократов вынуждены напоминать про "назревшую" страховую реформу, создание рабочих мест и модернизацию изношенной инфраструктуры. Но договоренности между сторонами пока нет (хотя рынок и ждет их, демонстрируя готовность расти на любых позитивных слухах, как в понедельник).

Повлияет ли страх перед Fiscal Cliff на рынки, можно оценить, если посмотреть на опыт прошлых изменений налоговых ставок. Похожая ситуация была в период рейгановской налоговой реформы (правда, Рейган тогда стимулировал экономику, снижая подоходный налог для всех, не выделяя богатых, а налог на Capital Gain рос не так сильно, как хочет сегодня Обама). Тогда в 1986 г. произошел обвал фондового рынка, который рос в ноябре, а в декабре все продали, потому что всем было известно - с 1.01 следующего года налог на прирост стоимости акций увеличат с 20% до 28%. При этом снижение обычного налога (подоходного - income tax) стало стимулом к сильному росту рынка в январе.

В 2013 г. суммарная налоговая нагрузка для всех, кто получает в год доход 200 тыс. USD и выше (или 250 тыс. USD на семью) вырастет, и это будет не только повышение Capital Gain Tax, как в 1986 г., поэтому эффект от реформы Обамы по сравнению с рейгановской будет (и уже есть) негативный. Но все же это маловероятно, т.к. на 2013 г. госбюджет уже утвержден и даже если Fiscal Cliff будет "мягким", то никто не сократит бюджет.

Оппонентам Обамы придется смириться с тем, что нужно больше занимать; республиканцы одобрят в декабре повышение лимита госдолга. Последнее для США не страшно: они могут жить с $1 трлн дефицита госбюджета. Ведь при инфляции до 5% и низких ставках ФРС можно не бояться, что долг будет расти со "скоростью инфляции". А отношение долга к ВВП – более важный показатель, и быстро он возрастать не будет.

Мы считаем, перечисленные риски и позитивные факторы в основном уже отражены в ценах акций и других финансовых инструментов. Осталось только учесть "фактор Дня благодарения". Таким образом, рынок может еще снизиться, "отскочит" после Thanksgiving. Сколько может продлиться "рождественское ралли", сказать трудно, но если оно даст 8–10% прироста в индексах и больше в EM, в любимых отечественными инвесторы глобальных сырьевых акциях, то перед самым Новым годом или в начале января рынок снова начнут продавать.

Что ждать от 2013 г. – Обама найдет деньги? Внутренняя экономическая политика США после Нового года будет еще сильнее, чем Fiscal Cliff, влиять на финансовые рынки. Перспективы продолжения QE-3 и рост заимствований для финансирования утвержденного бюджета, конечно, окажут поддержку экономике в целом, повысят активность в домостроительном комплексе и позволят избежать новых банкротств банков. Но в целом это будет заметно скорее участникам финансовых рынков, которые не очень верят, что Обама снизит безработицу или заставит расти ВВП, но верят, что все это снова обогатит спекулянтов. Для президента в следующем году самыми главными задачами, скорее всего, окажутся социальные и "инфраструктурные":

РЕФОРМА СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Начать реформу нужно не позднее 2013 г. Приоритет №1 для Обамы – закон вступает в силу 1.01.2014 года – универсальное медицинское страхование для всех. Надо подготовить, чтобы все прошло гладко. Предстоит самая крупная социальная реформа с 1960-х гг. (когда ввели Medicare – медстраховку для пенсионеров). Но для финансирования реформы потребуется основная часть от тех 600 – 700 млрд USD, которые демократы надеются получить за год от увеличения налогов.

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ США

Выход на первое место в мире по производству энергоносителей в США должен происходить параллельно с сокращением их внутреннего потребления за счет более эффективного энергопользования, новых поколений гибридных транспортных средств, увеличения доли возобновляемых источников в энергобалансе. Рост производства нефти и газа ожидается на основе SHALL GAS, а в сфере ENERGY EFFICIENCY США уже технологический лидер (хотя они почти отдали производство солнечных батарей китайцам).

Этот процесс не требует привлечения таких денег из госбюджета, как мед. страхование, но правительству понадобится пробить налоговые льготы для инвестиций в новые технологии добычи и в месторождения сланцевого газа. Потребуется изменить систему трубопроводов, перестроить морально и физически устаревшую электроэнергетику крупных городов. В результате США могут не только усилить политическое влияние в мире, уронив цены на нефть (по нашему мнению, это и станет понижательным трендов в конце 2013 – 2014 гг.), но и создать огромные новые отрасли – мировых лидеров. А по объемам WEALTH CREATION – увеличения богатства участвующих в данном бизнесе предпринимателей, данный тренд будет сопоставим с ростом интернета и компьютерного бизнеса в конце 1990-х гг.

"ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ БАНК"

Еще одно необходимое условие для модернизации. Частные банки не смогут в ближайшие годы дать большие длинные деньги на финансирование инфраструктуры (энергосистема, трубопроводы). Как и медстрахование, это в основном проект из сферы "государственного капитализма", но он коснется всех других отраслей: от того, как поступит Обама, зависит судьба не только многих крупных компаний, но и американского газа, угля, атомной энергетики.

Таким образом, правительству понадобится много денег. Из бюджета в 2013 г. их не получишь, но налоговые льготы и обязательные траты для отдельных отраслей можно проталкивать законодательными решениями, пока "все хорошо", т.е. пока можно печатать деньги.

Что при этом следует ожидать в других крупнейших экономиках и регионах мира: ЕВРОЗОНА: будет очень плохо, но позже.

Скорее всего, Греции готовы выделить 40 млрд евро для финансирования бюджетного дефицита еще на два года, тем самым убрав проблему Греции еще на несколько кварталов (до нового отчета "тройки").

Испания продолжает флиртовать с ЕС и ЕЦБ, резонно воздерживаясь от запроса помощи, раз ставки сами снизились. Но новое движение ставок вверх выше 6% и агрессивная риторика Драги в совокупности с большим желанием немцев идти на переговоры (рецессия дошла и до них) могут все-таки сдвинуть баланс во мнениях в правительстве Рахоя в сторону запроса помощи. Это приведет к ралли рынков, т.к. ЕЦБ придется реально заливать рынки деньгами, но евро перестанет расти и через какое-то время внимание переключится на Италию плюс испанцы начнут халтурить по выполнению требований ЕС, и ЕЦБ может периодически прекращать покупать их бонды (в качестве кнута), что будет вести к обвалам на долговом рынке. Большого обвала рынков в еврозоне можно ожидать в 2014 г., когда иссякнут возможности поддержания жизни в некоторых крупных, но очень слабых банках стран Южной Европы.

Фундаментально банков в ЕС должно быть меньше, так как почти все организованные биржевые рынки акций и облигаций в ЕС – излишество: еврозоне хватило бы Франкфуртской биржи. Но наличие национальных ЦБ позволяло еврозоне печатать "необходимое" количество денег, увеличивая денежную массу M-2 намного быстрее, чем это делала ФРС. Теперь ситуация временно может измениться, но тренд на увеличение числа евро в обращении не может привести ни к чему, кроме роста инфляции. Администрация США должна будет, с одной стороны, навязывать еврозоне свое понимание денежной политики, а с другой – стараться не допустить инфляцию у себя.

КИТАЙ: ощущения пузыря пока нет

Что будет делать новое правительство по экономической политике и финансовым рынкам? Основные отличия от того, что было в последние годы, и почему китайский индекс уже вырос. Его пока не хотят надувать, и не будут. При этом есть долгосрочное желание Китая на повышение роли юаня и готовность к его использованию в качестве резервной валюты. Это приведет к росту курса и увеличению внешнего долга, что и даст толчок для нового пузыря.

ЕТФ на китайские акции (FXI) растет быстрее других ЕМ из-за того, что инвесторы верят в силу (сила точно есть) и желание (с этим есть вопросы) новых властей Китая по оживлению экономики и возврату к 7,5 – 8,0%+ темпам роста.

РОССИЯ: сохранение экономической модели приведет к обвалу рынков, но не ранее 2014 г.

Зависимость от экспорта углеводородов будет проявляться сильнее. Рыночные реформы не начнутся раньше, чем будет получен существенный эффект от борьбы с коррупцией при условии одновременного сохранения политической стабильности.

Но отток капитала может сократиться и недооцененность российских активов станет очевидна в случае роста глобальных фондовых индексов.

Если государство не начнет активно способствовать концентрации фондового рынка в руках все более узкой группы внутренних инвесторов ("Роснефть", "Газпром", ВТБ и Сбербанк) и кидать миноритариев (например – менять Закон об АО в сторону сокращения возможностей миноритариев при обязательных офертах и т.п.), то это ралли позволит заработать больше, чем на остальных ЕМ. В противном случае 2013г. для РФ будет хуже, чем 2012г..

Вообще, на всех крупных рынках ценных бумаг, структурные проблемы (уже растущая инфляция, коррупция, перекосы в сторону отельных секторов, неумение жить при дорогой валюте) будут периодически выплывать наружу, но избыток глобальной ликвидности в 2013 г. будет их маскировать. А если QE-3 от ФРС не приведет к аналогичному первым QE ослаблению доллара, то проблем будет меньше.

Практические советы инвесторам на ноябрь – декабрь 2012 г. касаются в основном акций и валют

Мы считаем, что при S&P-500 в диапазоне 1350-1380 нужно покупать акции "почти на все оставшиеся деньги". Предпочтительно - акции крупных сырьевых компаний США, а также – глобальных и отдельных EM (НЕ российских ) вроде RIO, BHP, Petrobras, Arcelor Mittal. Короме отдельных имен - индексные фонды EEM, IWO (на Russell-2000). В России – Новатек и Сбер (можно "Норникель", Евраз/Северсталь, но металлургов - только на "разовый отскок"). Сырье - более "опасный" инструмент, но нефть и медь нужно покупать Облигации развитых стран - продавать Другие идеи для более сложных стратегий, покупать/продавать с прицелом на 2 – 3 мес.:

1) Long Japan - Nikkei (and short JPY vs. USD); 2) Short EM (ETFs);

3) Long Australian resources - metals, coal;

4) Short EM discretionary (кроме китайских);

5) Long global telecoms (Telefonica, Vodaphone, Verison);

6) Short global discretionary - media, automakers, non-food retail, clothes, tourism/hotels, construction (Ford, Toyota, LVMH…);

7) Long US utilities (лучше покупать ЕТФ);

8) Long EU telecoms (Дойче Телеком);

9) Long Russian Blue chips;

10) Long South Africa (Lonmin, Anglo American)

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главные вызовы перед

Поделитесь с друзьями: