InvestFuture

В России погибло 1,5-2 млн га посевов озимых

Прочитали: 31

В 2013 г. в России могут погибнуть 1,5 - 2 млн га посевов озимых, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

В плохом и изреженном состоянии находятся озимые на площади 1,5 млн га (9,5% от общей площади посевов). "Это средний многолетний показатель. Но это, возможно, не последняя гибель посевов", - отметил Чекмарев. Погибшие озимые "надо будет пересеивать".

По прогнозу Минсельхоза, в Южном федеральном округе может погибнуть до 11% озимых, в Приволжском - до 13%. Сложное положение с озимыми сложилось в Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.

"Многое будет зависеть от весенней погоды. Хорошо, что снег лег на большей части территории страны", - считает Чекмарев.

Озимые под урожай 2013 г. посеяны на площади 15,8 млн га против 16,3 млн га под урожай 2012 г. "На юге была очень сильная засуха в период озимого сева. В Поволжье шли проливные дожди. Поэтому оптимальные сроки для сева озимых были потеряны", - подчеркнул чиновник.

По оценке Чекмарева, 58% озимых находится в хорошем состоянии, 31% - в удовлетворительном.

"Наша задача на ближайшие годы - довести площади озимого сева до 18 млн га, а к 2020 г. - до 20 млн га", - заключил Чекмарев. Урожайность озимых культур в среднем на 10 ц/га выше, чем урожайность яровых культур.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России погибло 1,5-2

Поделитесь с друзьями: