InvestFuture

Шувалов: мегарегулятор может начать работу осенью

Прочитали: 33

Единый финансовый мегарегулятор начнет работу осенью этого года, а нормативный размер Резервного фонда может быть понижен с 7% до 5%. Об этом рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я считаю, что это будет осенью текущего года", - заявил он в четверг журналистам. Шувалов сказал, что проведет совещание с правительством по поводу данного вопроса.

"В этом году единый регулятор уже заработает, и люди из ФСФР придут на работу в ЦБ. В рамках ЦБ будет создана специальная служба, и она заработает в течение этого года", - объяснил он.

Кроме того, речь зашла о снижении нормативного размера Резервного фонда с 7% ВВП до 5% ВВП. "У нас по-прежнему есть разные мнения, и они широко обсуждаются, в том числе и мнения среди депутатского корпуса, что 7% ВВП в Резервном фонде, по сути, проблему более надежной подушки безопасности не решают, можно ограничиться и 5% ВВП, а остальные средства, которые будут образовываться сверх этих 5% ВВП, могут направляться на проекты с коротким горизонтом исполнения в течение 1-3 лет. Это в основном инфраструктура - дороги, порты, аэропорты", - сказал Шувалов.

"Есть ли в этом некая опасность того, что макроэкономика будет не сбалансирована, будет выше инфляция, у меня уверенность, что если это будет разумно, расходы будут расти поэтапно, без всплеска при очень четком взаимодействии всех финансовых властей, то это не помешает макроэкономической стабильности", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, решение еще не принято и должно приниматься парламентом. "Экономике нужны реальные деньги, кредиты должны быть недорогие, но при этом должна быть обеспечена макроэкономическая стабильность", - прокомментировал ситуацию в экономике вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: мегарегулятор

Поделитесь с друзьями: