InvestFuture

Дерипаска предложил разделить "Газпром" на 2 части

Прочитали: 29

Олег Дерипаска предлагает разделить энергетическую монополию "Газпром" на 2 части для работы с западным и азиатским рынками. Об этом владелец "РусАла" заявил в интервью британскому изданию FT.

Одна часть компании, по мнению Дерипаски, могла бы заняться западным рынком, а другая – быстрорастущим азиатским, ведя бизнес с Дальним Востоком и Восточной Сибирью, где очень необходимы инвестиции.

Дерипаска раскритиковал политику "Газпрома" по повышению цен на газ внутри стран путем выравнивания их с экспортными, а также отметил, что компании присуще рентоориентированное поведение. То есть "Газпром" получает выгоды за счет экономических условий, а не за счет производства и продажи товаров.

Предприниматель уверен, что властям необходимо обратить внимание на банковскую систему, потому что 72% кредитов выдают только пять российских банков, большинство из которых подконтрольны государству.

"Россия не получит никакой выгоды из членства во Всемирной торговой организации, если мы не обратим внимания на вопросы стоимости капитала и процентных ставок", — добавил он.

"Газпром" называл своим приоритетным рынком Европу. Однако, после того как в сентябре 2012 г. Еврокомиссия инициировала расследование против "Газпрома" за нарушения антимонопольного законодательства, в компании назвали восточную газовую программу.

13 марта "Газпром" и китайская госкомпания CNPC обсудили в Пекине вопросы сотрудничества в газовой области и, в частности, условия поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дерипаска предложил

Поделитесь с друзьями: