InvestFuture

Хэдж-фонд теряет деньги на акциях Zynga и Groupon

Прочитали: 28

Хэдж-фонд JANA Partners признался, что владеет пакетами акций Zynga и Groupon, но финансистам, скорее всего, не удастся повлиять на политику этих неблагополучных компаний.

JANA Partners, принадлежащая Барри Розенштейну, держит акции американских компаний на общую сумму более $4 млрд. Как стало известно сегодня, ей принадлежит 24,6 млн акций производителя браузерных и мобильных игр Zynga и 21,9 млн бумаг скидочного сервиса Groupon. Стоимость этих долей оценивается в $86 млн и $134 млн.

Очевидно, что хэдж-фонд рассчитывал на совсем другие цифры. Обе компании провели IPO в 2011 г., и тогда каждая акция Zynga оценивалась в $10, каждая бумага Groupon - в $20. А теперь они стоят $3,39 и $7,38 соответственно.

Вопрос в том, как в такой ситуации поведет себя JANA Partners. Фонд известен своей привычкой вмешиваться в дела компаний, акции которых он держит. Можно было бы ожидать от него решительных действий и сейчас, но реально что-то изменить практически невозможно. Акции Zynga и Groupon делятся на два типа, и хэдж-фонду принадлежат бумаги класса А. При этом, например, руководство Groupon через акции класса B контролирует более половины голосующих прав в своем бизнесе.

Остается лишь два варианта: либо продавать долю, либо ждать, пока Zynga и Groupon проведут модернизацию своего бизнеса. Какая-то надежда на рост акций остается. Для этого Zynga нужно переориентироваться на рынок гаджетов, а Groupon отказаться от рассылке рекламы по электронной почте и сосредоточиться на развитии онлайн-портала и опять же мобильных приложений. Компании утверждают, что работа над такими преобразованиями идет полным ходом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хэдж-фонд теряет деньги

Поделитесь с друзьями: