InvestFuture

МЭА: поставки нефти из Ливии и Ирака сократятся

Прочитали: 42

Международное энергетическое агентство предупредило о снижении объемов поставок нефти из Ливии и Ирака, хотя прогноз по спросу на нефть стран ОПЕК был повышен.

В МЭА ожидают, что спрос на нефть ОПЕК составил 29,8 млн баррелей в сутки в этом году, что на 200 тыс. баррелей выше предыдущего прогноза.

Хотя последние оценки предполагают уровни ниже среднего производства организации за первое полугодие, когда показатель составил 30,6 млн баррелей в сутки, в агентстве предупреждают, что производство снизится в ближайшие месяцы за счет снижения объемов в Ираке и Ливии.

Этот фактор уже привел к сокращению в июле на 170 тыс. баррелей, несмотря на рост в Саудовской Аравии до максимума за этого год.

Если в июле в Ливии объемы производства сократились до 1 млн баррелей в сутки, то в начале августа уже заметно сокращение до 400 тыс. баррелей.

Между тем, поставки из Ирака упали ниже 3 млн баррелей в день впервые за последние пять месяцев в июле в результате нападения на крупный трубопровод, и, как ожидается, показатель снизится еще на 500 тыс. в сентябре.

При этом производство в странах, не входящих в ОПЕК, будет продолжать интенсивно расти в течение ближайших шести месяцев.

МЭА прогнозирует, что рост производства в Северной Америке приведет к увеличению объемах в странах, не входящих в ОПЕК, на 1,4 млн баррелей в сутки, а общий объем достигнет 55,4 млн баррелей в IV квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: поставки нефти из

Поделитесь с друзьями: