InvestFuture

Падение корпоративных облигаций навредит рынку

Прочитали: 28

Американские компании, которые с начала кризиса смогли удвоить свою прибыль, лишаются основного преимущества - низкой стоимости заимствования.

За последние 12 месяцев стоимость заимствования компаний, входящих в индекс S&P 500, снизилась до 1,4% от их выручки - минимальный показатель за последние 11 лет.

Однако в последнее время доходности корпоративных облигаций стремительно растут и уже прибавили 4,3% по сравнению с историческим минимумом в 3,35%, зафиксированным в мае этого года. Причина такой динамики более чем очевидна: инвесторы опасаются, что ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику.

Тем временем сам по себе рост ставок может негативно сказаться на фондовом рынке. Возросшая стоимость заимствования снизит количество обратных выкупов и будет препятствовать повышению дивидендов. Именно эти два фактора были определяющими во время "бычьего" рынка в последние годы. В всяком случае так считают многие эксперты.

Компании, которые регулярно проводили выкуп своих акций и повышали дивиденды в период с 2009 г., в среднем на 27% обогнали основной индекс S&P 500 по росту капитализации. За последний квартал компании, входящие в индекс, вернули своим акционерам в виде дивидендов $82,4 млрд, что на $10 млрд больше, чем годом ранее.

Август, который и так считается страшным месяцем для рынков, в этом году стал для американского фондового рынка худшим более чем за год.

Помимо чисто экономических проблем напряженность внесла ситуация с Сирией, а хорошая статистика по потребительскому доверию и ВВП лишь добавили опасений, что Федрезерв сократит QE уже в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение корпоративных

Поделитесь с друзьями: