InvestFuture

Элон Маск купил легендарный Lotus Джеймса Бонда

Прочитали: 31

Глава и основатель компании Tesla Motors Элон Маск приобрел Lotus Esprit Submarine и заявил, что собирается улучшить его, превратив в полноценную амфибию.

Новости о продаже Lotus Esprit Submarine появились в начале сентября. Аукционный дом RM Auctions продал автомобиль "неизвестному покупателю" за ?550 тыс. ($866 тыс.).

В середине октября выяснилось, что этим покупателем был глава компании Tesla. Он прокомментировал свою покупку, рассказав о впечатлениях детства и заявив, что собирается превратить автомобиль агента 007 в настоящий трансформер.

Элон Маск, генеральный директор Tesla Motors

“Маленький мальчик из Южной Африки с восторгом смотрел, как Джеймс Бонд на своем Lotus’е Esprit срывается с пирса. Под водой он нажимает кнопку, и автомобиль трансформируется в субмарину. Я был разочарован, когда узнал, что на самом деле этот Lotus не может трансформироваться. Мы собираемся улучшить его с помощью электродвигателя Tesla и постараемся сделать так, чтобы он мог не только плавать в воде, но и ездить по суше”.

Глава Tesla описывает сцену погони на итальянском острове Сардиния из фильма “Шпион, который любил меня”, вышедшего в 1977 г. По сценарию, уходя от вертолетной погони, Lotus Esprit S1 под управлением агента 007 на скорости падает в воду с причала возле Hotel Pitrizza в Порто Черво. Под водой Джеймс Бонд (в исполнении Роджера Мура) легким нажатием руки... ...превращает автомобиль в субмарину, которая неспешно проплывает под водой... ...и выезжает на пляж Каприччоли в районе Кала ди Вольпе. Lotus Esprit Submarine был создан на базе модели Lotus Esprit S1 – этот автомобиль серийно производился в Британии в 1976 – 1979 гг.

В субмарину автомобиль превратили инженеры канадской компании Perry Submarines, которая специализировалась на мини-субмаринах. Они оснастили Lotus Esprit S1 четырьмя электродвигателями, которые подключили к гребным винтам. Кроме того, по бокам были установлены закрылки.

Машина получила прозвище Wet Nellie – “Мокрая Нелли”. Она действительно могла плавать под водой, но не могла передвигаться по суше: колеса у субмарины Бонда были демонтированы.

12 фантастических проектов Элона Маска Элон Маск создает интерфейс Железного человека Из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско за 30 минут и $20

Теперь Маск хочет сделать из нее полноценную амфибию, которая смогла бы передвигаться и по суше, и в водной среде.

Что это – всего лишь причуда миллиардера-изобретателя или его очередной хитрый ход по привлечению внимания к Tesla?

Вполне возможно, и то и другое. Не секрет, что Элон Маск постоянно подогревает интерес инвесторов к своей компании, заявляя о новых фантастических проектах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Элон Маск купил

Поделитесь с друзьями: