InvestFuture

Росстат: предпринимательская уверенность в РФ падает

Прочитали: 21

Предпринимательская уверенность в России упала в ноябре третий месяц подряд, спад отмечен по двум из трех видов предпринимательской деятельности, обследуемых Росстатом.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях промышленности составил в ноябре минус 3%, в октябре - минус 2%, в сентябре - минус 1%. В августе, июле, июне, мае и апреле показатель составил по 4%, в марте - 3%, в феврале - 1%, в январе - минус 3%.

Предпринимательская уверенность в обрабатывающих отраслях промышленности в ноябре составила минус 6%, в октябре - минус 5%, в сентябре - минус 3%, в августе - минус 1%. С начала года до сентября показатель находился почти на одном уровне - от минус 1% до 0%.

Предпринимательская активность на предприятиях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, составила в ноябре 9%, в октябре - 9%, в сентябре - 8%, в августе - 2%. В июле показатель составлял минус 2%, в июне - минус 6%, в мае и апреле - минус 20%, в марте - минус 16%, в феврале - минус 13%, в январе - минус 4%.

Экономическую обстановку в организациях по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% руководителей, удовлетворительной - 74% руководителей, в обрабатывающих отраслях - 10% и 76% руководителей соответственно.

Улучшения экономической обстановки в ближайшие шесть месяцев ожидают 21% руководителей добывающих компаний, в обрабатывающих отраслях - 26% руководителей.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в ноябре составил 64%. 92% руководителей считают, что производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса, 11% указывают на избыточность мощностей.

По мнению руководителей, увеличение производства на предприятиях по добыче полезных ископаемых сдерживается высоким уровнем налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточным спросом на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора усиливается. В добыче полезных ископаемых рост производства ограничен недостаточным спросом на внешнем рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат:

Поделитесь с друзьями: