InvestFuture

Объем эмиссии "мусорных" облигаций достиг рекорда

Прочитали: 24

Глобальный объем “мусорных” облигаций в 2013 г. составил $476,5 млрд. Объем эмиссии высокодоходных облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня достиг абсолютного рекорда.

Глобальный объем “мусорных” облигаций в 2013 г. составил $476,5 млрд. Тем самым объем эмиссии высокодоходных облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня достиг абсолютного рекорда.

По данным одного из ведущих информационных провайдеров, компании Dealogic, объем эмиссии спекулятивных облигаций в 2013 г. вырос на 12% по сравнению с 2012 г.

В Европе был отмечен резкий скачок в выпуске высокодоходных бумаг: компании с кредитными рейтингами ниже инвестиционного выпустили облигации на сумму $121,9 млрд. Это на 54% больше показателей 2012 г. В США объем эмиссии "мусорных" облигаций немного снизился по сравнению с предыдущим годом – $259,5 млрд. Это на 6% меньше рекордного для США значения в $274,8 млрд.

На долю США и ЕС приходится около 80% от общего объема глобального выпуска спекулятивных облигаций. К подобным бумагам относятся долговые обязательства с рейтингом “BB+” или ниже по версии рейтингового агентства Standard & Poor's, “Ba1” или ниже по версии агентства Moody’s, “BB+” или ниже – по версии агентства Fitch.

Подобные облигации обладают значительно более высокими рисками дефолта по сравнению с облигациями инвестиционного уровня, однако они зачастую привлекают инвесторов более высокими уровнями доходности.

Большинство экспертов отмечают, что увеличение глобального объема "мусорных" облигаций произошло на фоне сохранения сверхмягкой монетарной политики в США и ЕС.

По ряду прогнозов, такие факторы, как сворачивание стимулирования со стороны ФРС США, а также введение норм к собственному капиталу Basel III, в дальнейшем будут накладывать определенные ограничения на объемы выпуска как "мусорных" облигаций, так и долговых обязательств инвестиционного уровня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем эмиссии

Поделитесь с друзьями: