InvestFuture

ВЭБ хочет свободно управлять пенсионными средствами

Прочитали: 36

Внешэкономбанк (ВЭБ) РФ совместно с Пенсионным фондом подготовили предложения по расширению полномочий ВЭБ по инвестированию пенсионных накоплений. Премьер-министр Владимир Путин отправил их на согласование главам экономического и финансового министерств.

Согласно предложениям, изложенным в письме главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, ВЭБ стремится повысить планку лимита скупки простых (с 20% до 40%) и корпоративных (с 30% до 60%) облигаций крупных компаний, в том числе государственных. Таким образом, пенсионные накопления будут использованы для более широкого кредитования инфраструктурных и металлургических гигантов, таких как "Новолипецкий металлургический комбинат", "ФСК ЕЭС", а также крупнейших коммерческих организаций, например "Газпромбанка" и "Росбанка", облигации которых ВЭБ уже скупил по максимуму в рамках существующих ограничений. Также за счет пенсионных накоплений граждан ВЭБ хочет иметь возможность покупать собственные облигации, получая таким образом наличные средства для инвестирования в различные инфраструктурные проекты (строительство дорог, портов и т. д).

Предложения ВЭБ и ПФ появились не случайно: правительство озабочено повышением доходности от вложений пенсионных средств, с одной стороны, и инвестированием этих денег в экономику страны, с другой. 23 апреля избранный президент Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку подготовить предложения, расширяющие возможности использования пенсионных накоплений для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Путин напомнил, что в 2012 г. объем пенсионных накоплений составит около 4 трлн руб. Однако, указал он, действующие правила не позволяют эффективно использовать эти средства, в том числе для "абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу в стране". К таким проектам премьер отнес "строительство трубопроводов, железных и автодорог, которые "никуда не денутся, точно будут работать, приносить отдачу, и деньги не сгорят".

Глава ПФ в своем письме указывает, что риски для пенсионных накоплений не вырастут, поскольку ВЭБ собирается покупать облигации крупных компаний с государственными гарантиями - "РЖД", "Транснефти", "Автодора" и других. Авторы концепции предлагают расширить список бумаг, по которым предоставляются госгарантии, для повышения их "ликвидности и доходности".

Насколько эффективно "безрисковое" вложение пенсионных денег в государственные компании под гарантию бюджетных средств, решать будут теперь Минфин и Минэкономразвития. Глава МЭР Эльвира Набиуллина на коллегии министерства в конце апреля подчеркнула, что "ситуация на финансовых рынках не может не вызывать опасений, потому очень важно еще раз посмотреть и создать эффективный механизм сохранения накоплений, гарантий и обеспечения их доходности".

Сами крупнейшие компании посылают правительству сигналы, что им не хватает кредитования для развития. Так, в интервью телеканалу "Россия 24" глава Олег Дерипаска приписывал функции по усиленному кредитованию компаний Центральному Банку РФ, критикуя регулятора в том, что процент, под которые Банк России выдает кредиты, слишком велик. Бизнесмен заметил, что изменение экологического законодательства требует быстрой и масштабной модернизации практически всех производственных мощностей, а "при сегодняшней кредитно-денежной политике это невозможно".

Скорее всего, крупнейшие российские компании были бы рады принятию предложений ВЭБ и ПФ. В то же время аналитики оценивают их более осторожно, ведь подобное финансирование закрепит существующую модель, когда крупные компании имеют доступ к государственным финансовым потокам. Их статус таким образом закрепится, а эффективность может снизиться.

Цель Внешэкономбанка - увеличить эффективность управления пенсионными средствами и обеспечить доходность выше инфляции. Но усиление роли ВЭБ на рынке скупки облигаций, где сейчас доминируют крупные госбанки, может отрицательно сказаться на ликвидности и снизить активность. Внешнее вмешательство, вероятно, значительно изменит картину; волатильность рынка заметно снизится: выпуски облигаций, в которых ВЭБ будет выкупать до 60%, будут куда более устойчивыми, считают аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ хочет свободно

Поделитесь с друзьями: