InvestFuture

Минздрав: в России слишком много аптек

Прочитали: 12

Россия может начать квотировать количество аптек, поскольку в расчете на душу населения это количество иногда в пять раз превышает показатели зарубежных стран, заявила директор департамента Минздрава Елена Максимкина.

Одна аптека в России приходится в среднем на 1450 жителей, что в два, а в отдельных случаях и в пять раз превышает показатель в большинстве других стран.

Таким образом, в стране аптек более чем достаточно, их оптимальное количество превышено, что в сочетании с низкой платежеспособностью населения приводит к низкой рентабельности самих аптек, полагает Минздрав.

"Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли", - отметила Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтов.

Превышение оптимального количества аптек ведет к уменьшению рыночной доли производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска ряда лекарственных препаратов, таких как наркотические лекарственные препараты и сильнодействующие препараты. Все это приводит к снижению качества оказания фармацевтической помощи, подчеркнула Максимкина.

"Оригинальные лекарственные препараты составляют только 23%. Таким образом, по доле сегмента произведенных лекарственных препаратов мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Полагаем, что назрела необходимость санации товарной массы на рынке лекарственных препаратов с сохранением лучших инновационных и дженерических препаратов в номенклатуре и госреестре", - отметила Максимкина.

Российский реестр лекарственных средств в 2013 г. содержал более 20 тыс. наименований лекарственных препаратов, а с учетом лекарственных форм дозировки и фасовки - свыше 35 тыс. наименований. За последние 15 лет объем фармацевтического рынка увеличился в стоимостном выражении более чем в четыре раза, а доля рецептурных лекарственных препаратов превысила 50%.

"По объему продаж в денежном выражении лидируют импортные лекарственные препараты. В то же время в натуральном выражении в ассортименте превалируют уже отечественные лекарственные средства. Уверена, что для бизнеса и в будущем, с учетом реализуемой программы развития медицинской фармацевтической промышленности, разрабатывать, производить и реализовывать лекарственные препараты будет выгодно", - заключила Максимкина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минздрав: в России

Поделитесь с друзьями: