InvestFuture

Запад требует от России разоружить ополченцев

Прочитали: 31

Главы G7 потребовали от России "прекратить поддержку ополченцев и повлиять на сепаратистов, чтобы те сложили оружие". В противном случае развитые страны угрожают через месяц ввести секторальные санкции против экономики России.

По итогам саммита стран G7, прошедшего в Брюсселе 4-5 июня, главы развитых стран мира приняли итоговую декларацию. Ситуация на Украине, а также дальнейшие действия против России стали одними из основных тем саммита.

Главы развитых стран, собравшиеся в формате "Большой семерки" впервые за последние 17 лет, намерены продолжать оказывать давление на Россию и, по оценкам западных СМИ, поставили России "новые условия". В случае невыполнения данных условий лидеры развитых стран пообещали через месяц применить третий раунд санкций, которые коснутся секторов российской экономики. Текст заявления опубликован на сайте Белого дома, а также Европейского союза.

The Brussels G7 Summit Declaration

"Мы едины в осуждении продолжающихся нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. Действия России по незаконной аннексии Крыма и дестабилизации восточных областей неприемлемы и должны прекратиться. Эти действия нарушают фундаментальные принципы международного права и вызывают тревогу у всех стран.
Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, полностью отвести войска от границы с Украиной, прекратить поток оружия и ополченцев через российско-украинскую границу и повлиять на вооруженных сепаратистов, с тем чтобы они сложили оружие и отказались от насилия. Мы рассчитываем, что Российская Федерация будет соблюдать свои обязательства в рамках совместного Женевского заявления и будет сотрудничать с властями Украины по мере выполнения их планов по продвижению мира, единства и реформ.
Мы готовы к применению более серьезных адресных санкций, а также более серьезных дополнительных сдерживающих мер, которые заставят Россию расплачиваться за свои действия, если дальнейшие события потребуют этого".

В ряде западных изданий, в частности в статье Wall Street Journal (WSJ) "Obama and Cameron: G-7 Agrees to New Requirements for Russia", также приводятся заявления, сделанные со стороны Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

WSJ цитирует высказывание Обамы: “Если Путин продолжит действовать в текущем русле, США и Европа начнут применять ограничения против отдельных секторов российской экономики”.

Британский премьер сделал схожее заявление: "Если со стороны России не последует шагов по деэскалации кризиса, тогда последуют секторальные санкции. Следующий месяц будет ключевым в плане оценки того, пойдет президент Путин на эти шаги или нет”.

В свете принятого заявления со стороны лидеров G7 стоит отметить высказывание Франсуа Олланда и ситуации, которая сложилась с контрактом вокруг поставки России заказанных десантных вертолетоносных кораблей-доков ДКВД "Владивосток" и "Севастополь" класса "Мистраль". Олланд заявил, что Франция выполнит взятые на себя обязательства и поставит России корабли, "если ЕС не введет экономические санкции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запад требует от России

Поделитесь с друзьями: