InvestFuture

Газпром увеличил закачку в ПХГ Европы вместо Украины

Прочитали: 29

"Газпром экспорт", дочерняя компания "Газпрома", будет балансировать пики спроса в Европе из европейских хранилищ российского газа вместо украинских ПХГ. Накануне российская компания объявила о разрыве транзитного договора с Украиной.

"Газпром" не будет привлекать украинский "Укртрансгаз" к обеспечению внеплановых пиков спроса на газ в Европе за счет запасов в подземных хранилищах газа Украины (ПХГ), где находится закаченный и неоплаченный администрацией Петра Порошенко российский газ.

"Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Газпром" принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 г., заявили в экспортной компании.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день", - предупреждают в "Укртрансгазе".

Но, как пояснили в российской компании, действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" применялось редко. Объемы, которые оно поддерживало, не превышали долей процента от транзита.

Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Прекращение соглашения "Газпром экспортом" с "Укртрансгазом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины, заявили в российской компании.

При этом российские власти по-прежнему отмечают, что поставок газа для Украины не будет, пока не погашен долг за закачанный в хранилища и потребленный Украиной российский газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром увеличил закачку

Поделитесь с друзьями: