InvestFuture

МЭА: новые регуляции приведут к росту цен на нефть

Прочитали: 27

Международное энергетическое агентство предупредило, что план Барака Обамы по регулированию нефтяного рынка может обернуться резким повышением цен на нефть.

Многие аналитики поддержали мнение агентства и считают, что борьба со спекуляциями на рынке приведет к обратному результату – недостатку ликвидности и повышению цен, ведь издержки на проведение операций увеличатся, а торги только усложнятся.

План Обамы предусматривает расширение полномочий Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая контролирует сделки на рынке деривативов. По замыслу президента США, новые регуляции позволят исключить возможность спекулянтов манипулировать ценами.

Новые правила могут вступить в действие уже в конце лета. Крупнейшая в мире биржа фьючерсов CME накануне заявила, что потребует от участников торгов повысить гарантийное обеспечение согласно новым правилам законодателей в течение 90 дней.

МЭА полагает, что новые требования по повышению гарантийного обеспечения нефтяных фьючерсов только лишь отсекут мелких инвесторов, оставив большое пространство для маневра крупным игрокам, что в свою очередь приведет к серьезной монополизации рынка деривативов и спровоцирует излишнюю волатильность цен.

В качестве альтернативы трейдеры предлагают биржевым операторам отслеживать контракты в течение торговой сессии, а вмешиваться лишь в случае превышения определенного порога.

Обама уже долгое время пытается бороться с повышением цен на бензин, которые за прошлый год выросли на 20%. Сейчас на американских АЗС галлон бензина стоит почти $4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: новые регуляции

Поделитесь с друзьями: