InvestFuture

Минкомсвязь: Apple и SAP должны раскрыть свои коды

Прочитали: 83

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил компаниям Apple и SAP раскрыть исходные коды российским специалистам.

Глава Минкомсвязи предложил Apple и SAP “начать сотрудничать” с Россией и предоставить доступ к исходным кодам программного обеспечения продукции компаний.

Об этом Николай Никифоров заявил на встрече с региональным директором Apple в России и гендиректором SAP в СНГ Вячеславом Ореховым. Глава Минкомсвязи заявил, что в рамках проекта сотрудничества ФГУП “НТЦ Атлас” российские специалисты с 2003 г. начали получать доступ к исходным кодам продукции Microsoft.

Никифоров отметил, что это позволяет России изучать программное обеспечение на предмет скрытых возможностей и проводить его сертификацию для применения в защищенных информационных системах. Данные по встрече опубликованы на сайте Минкомсвязи. Глава ведомства также отметил:

"Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минкомсвязь: Apple и SAP

Поделитесь с друзьями: