InvestFuture

История богатства Ротшильдов

Прочитали: 28

Слово “Ротшильд” у многих из нас прочно ассоциируется с богатством, властью, успехом и, конечно же, финансами. Представители этой известной европейской династии, которая начала свою историю в конце XVIII века во Франкфурте, были пионерами международных финансов.

Майер Амшель Ротшильд – основатель династии и одноименного банка - включен журналом Forbes в список самых влиятельных предпринимателей в истории человечества. Он первым ввел в финансы “такие вещи, как вложение капитала в различные виды ценных бумаг, мгновенный информационный обмен, конфиденциальность и массовость”.

Майер понял и был готов тратить деньги, чтобы заработать деньги.

Но не все так просто, и многие страницы истории легендарной семьи до сих пор малоизвестны. Издание Business Insider предлагает наиболее важные этапы превращения Ротшильдов в международную банковскую династию.

Семья Ротшильдов вышла из еврейского гетто Франкфурта

Майер Амшель Ротшильд - отец-основатель династии - родился в 1744 г. Он жил в доме, где на первом этаже находилась принадлежащая ему лавка, а на втором ютилась его большая семья.

Отец Майера был торговцем и денежным менялой

Отец Майера - Амшель Мозес Бауэр – имел денежную меняльную лавку и небольшой магазинчик по продаже одежды из шелка. Среди его клиентов были члены королевской семьи. Однако Амшеля трудно было назвать богатым человеком.

После смерти родителей двенадцатилетний Майер поехал в Ганновер изучать финансы

Майер работал учеником в конторе Oppenheimer, которая предлагала кредиты членам королевской семьи и участвовала в международной торговле, в том числе продаже золота.

Самый важный клиент отца стал самым важным клиентом Майера

Майер смог снискать расположение графа Уильяма и зарабатывать неплохие деньги на коллекционировании и продаже редких монет. В 1769 г. Майер был назначен личным банкиром Вильгельма IX и придворным поставщиком - гоффактором.

Женитьба увеличила состояние Майера

В 1770 г. 27-летний Майер женился на 17-летней Гутле Шнаппер — дочери местного ростовщика. У них родились 5 сыновей и 5 дочерей. В своем завещании Майер включил жесткие условия брака для своих наследников.

Переход Майера от антикварной лавки до банковского дела

Работая в антикварной лавке, Майер часто выдавал денежные ссуды своим клиентам. Его состояние увеличилось с 4 тыс. гульденов в 1795 г. до 60 тыс. гульденов в 1796 г.

Но Майер не был хорошим организатором, что приводило к частой потере денег

Один из работников Майера украл у него 30 тыс. гульденов за три года. Во время судебного процесса Майер признался, что слишком сильно доверял своим сотрудником и оставлял мешки с деньгами в конторе без присмотра.

Политическая и технологическая революции принесли Майер огромное состояние

Во время Французской революции Майер получил огромную прибыль на финансировании австрийской армии. Он также занимался импортом английского текстиля. Вскоре Майер открыл бизнес в Англии и других европейских странах.

На рубеже веков Майер посылает своих сыновей открывать банки в крупнейших городах Европы

На эмблеме династии Ротшильдов изображено пять стрел, соединенных цепочкой, что символизирует союз пяти сыновей основателя клана Майера Амшеля. В начале XIX века Майер посылает своих сыновей открывать банки во Франкфурт, Неаполь, Вену, Париж и Лондон, что и стало началом глобальной банковской династии Ротшильдов.

В завещании Майер жестко ограничил брак с не членами семьи, стимулируя, таким образом, кровнородственные браки

Майер очень боялся, что семейное состояние будет растрачено новыми членами династии. В связи с этим в завещании он запретил выделять наследство всем наследникам женского пола и, таким образом, стимулировал кровнородственные браки.

Четыре его внучки вышли замуж за своих двоюродных братьев, а одна вышла замуж за своего дядю.

Старший сын Амшель Ротшильд управлял делами во Франкфурте

Наименее известный среди сыновей Майера – Амшель – умер в 1855 г. У него не было детей, и контроль над банком перешел сыновьям брата Карла.

Карл Ротшильд основал C M de Rothschild& Figli в Неаполе

Находясь в Неаполе, Карл наладил близкие отношения с семьей Медичи. Его дочь Шарлотта вышла замуж за сына Натана (брата Карла).

Соломон Ротшильд основал S M von Rothschild в Вене

Он принимал активную роль в финансировании железной дороги Nordbahn и славился своей любовью к коллекционированию произведений искусств. В 1848 г. он передал руководство банком своему сыну. Дочь Соломона вышла замуж за его брата Джеймса (своего дядю).

Джеймс Ротшильд основал De Rothschild Fr?res в Париже

Парижское отделение было наиболее успешным среди банковских отделений семьи в связи с его близкими отношениями с королем Луи Филиппом.

Джеймс купил замок Лафит, который до сих пор остается в собственности семьи Ротшильдов

Замок находится в регионе Бордо, одном из лучших винодельческих районов Франции.

Наиболее успешный сын Натан получил свой первоначальный капитал благодаря армии Веллингтона

Самый успешный бизнес Натана Ротшильда начался в 1814 г., когда британское правительство привлекло его банк к финансированию военной кампании против Наполеона.

Крупные суммы золотом (за год свыше 11 млн фунтов) переводились из Англии маршалу Веллингтону и союзникам через банки братьев.

Натан унаследовал от отца плохие организационные качества, но это не помешало успеху его бизнеса

Майер часто писал сыну, что он получает многочисленные жалобы от знакомых о его безалаберности и пустой трате денег.

Натан выгодно женился в 1806 г. и основал через пять лет N M Rothschild & Sons

Его жена Анне Коэн была дочерью известного дилера брильянтов в Лондоне. Эта женитьба улучшила репутацию Натана в деловом мире Англии, и в 1811 г. он основал N M Rothschild & Sons.

Натан сделал состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо

Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение при Ватерлоо. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже свои акции. Его примеру последовали другие – началась паника. В итоге цены бумаг упали почти до нуля.

В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешевке. Но вскоре стало известно, что Наполеон разбит. Таким образом, Натан Ротшильд заработал на этой новости 40 млн фунтов стерлингов.

Натан был первым, кто начал финансировать правительство во время войны

Натан начал финансировать армию маршала Веллингтона через банки братьев, что стало самым успешным бизнесом Ротшильдов. С 500 тыс. фунтов в 1818 г. состояние семьи увеличилось до 4,33 млн фунтов всего за десять лет.

До прихода в Новый Свет семья Ротшильдов доминировала в международных финансах

Большую часть XIX века NM Rothschild был частью крупнейшего банка в мире, который доминировал на международном рынке долговых инструментов. Чтобы понять его масштаб в сегодняшних цифрах, то следует представить слияние в одну компанию Merrill Lynch, Morgan Stanley, J P Morgan, Goldman Sachs, а также Международного валютного фонда, так как Ротшильды в XIX веке предоставляли финансовую помощь многим правительствам .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
История богатства

Поделитесь с друзьями: