InvestFuture

Банк Англии отчитался по инфляции за март в 3,5%

Прочитали: 24

По итогам марта текущего года уровень инфляции в Великобритании составил 3,5% в годовом выражении.

Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Банка Англии по изменению потребительских цен в стране и состоянию экономики. Как отмечается в обзоре регулятора, несмотря на то что цены все еще остаются на высоком уровне, они уже показали существенное снижение к сентябрю 2011 г.

Тогда индекс потребительских цен в Соединенном Королевстве оценивался в 5,2%. Тем не менее, подчеркивают аналитики ЦБ, пока трудно предсказать, как поведет себя инфляция в будущих периодах. Однако, по прогнозу центробанка, на протяжении следующего года, "или около того", рост цен в годовом исчислении сохранится выше 2%.

Как отметили аналитики ЦБ, с момента публикации отчета по ситуации с ценами в феврале 2012 г., никаких существенных корректировок в курсе регулятора не произошло. Так, Комитет по монетарной политике Банка Англии сохранил процентную ставку на прежнем минимальном уровне в 0,5%, а также подходящую к концу программу выкупа активов для стимулирования роста экономики в размере 325 млрд фунтов стерлингов.

При этом в общеевропейском финансовом секторе наблюдалось определенное улучшение условий фондирования компаний, несмотря на рост стоимости заимствований по ряду направлений.

В ЦБ также указали на то, что динамика ВВП в еврозоне, главном торговом партнере Великобритании, остается крайне неопределенной. В IV квартале экономика валютного блока сокращалась, а в I квартале наблюдался нулевой прирост ВВП. В связи с этим объем британского экспорта рос умеренными темпами.

Что касается национальной экономики, то, по расчетам Банка Англии, в I квартале она сократилась на 0,2%, что оказалось вторым последовательным снижением уровня ВВП. Падение ВВП, по мнению ЦБ, также обусловлено сильным падением в объемах строительства. Что касается остальных секторов экономики, то там наблюдались слабые темпы роста, обрабатывающая промышленность и сервис услуг не смогли показать никакого роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии отчитался по

Поделитесь с друзьями: