InvestFuture

Станет ли Каталония второй Шотландией?

Прочитали: 25

Сейчас внимание многих стран сосредоточено на событиях в Шотландии, где в четверг состоится референдум, на котором шотландцы должны решить, отделяться ли им от Великобритании или остаться в ее составе. Этот референдум имеет юридическую силу, и если шотландцы проголосуют за независимость, то через некоторое время, необходимое для улаживания деталей, Шотландия станет отдельным государством.

Более сложная и опасная ситуация разворачивается в Испании, где Каталония,столицей которой является Барселона, планирует провести референдум 9 ноября и решить, отделяться ли ей от Испании. Тем не менее, этот референдум не имеет юридической силы, и испанское правительство не намерено принимать во внимание его результаты, заявив, что само по себе голосование незаконно.

Почему так много людей в Каталонии поддерживают независимость?

Существует четыре основные причины.

Во-первых, это провалившаяся попытка обговорить новое конституционное устройство Каталонии с Испанией в 2000-е. В 2006 году каталонский парламент одобрил новый устав, и Сапатеро, который был в то время премьер-министром, пообещал поддержать его на национальном уровне. Но Народная партия (испанские консерваторы), которая в то время была в оппозиции, немедленно обжаловала новый закон в Конституционном суде, который в итоге в 2010 году проголосовал против. В результате в Барселоне устроили масштабный марш протеста.

Во-вторых, экономический кризис. Примерно в тот же промежуток времени в Испании случился экономический кризис, и продолжается до сих пор. Существуют доводы как за, так и против независимой Каталонии, и возникает много споров о том, насколько безоблачным будет будущее независимой Каталонии, и насколько успешным будет оставшаяся Испания , но в настоящий момент многие сторонники независимости твердо уверены в том, что они смогут выстроить успешную экономику и окажутся в более благоприятном положении, учитывая тот факт, что с 2008 года Мадрид проводит крайне неудачную финансовую политику.

В-третьих, относительно сильное национальное самосознание каталонцев по сравнению с остальной Испанией.

В конце концов, жесткая позиция Народной партии в отношении движения за независимость. Правительство Рахоя с самого начала выступило против, и не только в том случае, если Каталония проголосует за независимость, а против самого голосования, независимо от его результатов, так как, по мнению правительства, такое голосование незаконно. Этого достаточно для того, чтобы убедить любого, кто сомневается в необходимости референдума.

Что случится 9 ноября?

Это зависит от того, что случится в период с сегодняшнего дня до 9 ноября. По словам первого министра Каталонии Маса и его союзника в парламенте Хункераса, избирательные участки будут открыты, урны для голосования будут зарегистрированы, и состоится голосование по вопросу о независимости Каталонии, как и обещало каталонское правительство. По словам Рахоя и правительства, 9 ноября референдум не состоится, так как любое подобное голосование незаконно, и следовательно, любые попытки организовать или провести подобное голосование приведут к тому, что организаторам – каталонскому правительству и его сторонникам - будут предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления за оскорбление суда, подстрекательство к мятежу и бунт.

Что произойдет, если Каталония проголосует за независимость?

У Испании и Европы будут серьезные проблемы, так как позиция Мадрида была, остается и , по всей вероятности, будет против любого голосования за независимость, так как оно признается незаконным. Каталония обеспечивает 19% испанского ВВП, 26% экспорта и более 50% выхода страны в Европу. Каталония очень важна для испанской экономики, а Испания важна для экономики Европы.

Поэтому для каталонцев очень важно выйти в Европу, несмотря на то, что с точки зрения испанского правительства это считается незаконным.

И если каталонцы все-таки решатся столкнуться с вопросами незаконности голосования, если Рахой не пошлет полицию, чтобы их арестовать, если голосование все-таки состоится и результаты покажут желание большинства стать независимым государством, то возникнет огромное множество проблем, которые приведут к хаосу, так как позиция Мадрида останется прежней, однако со стороны каталонцев будут слышны призывы об одностороннем провозглашении независимости. Как же удавалось правительству Рахоя сдерживать движение за независимость так долго? Только жестко заявляя, что правительство против голосования, каждый раз, когда этот вопрос возникал, а за последние два года это происходило довольно часто.

И правительство выступало не просто против независимости, а против любой попытки голосования по вопросу независимости. Они придерживаются конституционной интерпретации этого вопроса. Их уже критиковали за их позицию, которая слишком привязана к закону и не достаточно политически гибкая, а также за то, что они слишком презрительно отзываются о сторонниках независимости Каталонии, но маловероятно, что позиция правительства может измениться.

Считают ли каталонцы, что с ними обращаются несправедливо?

Они так считают. А правительство наоборот. Как и в случае с Шотландией, их аргументы за и против основаны на экономических показателях, однако и та, и другая сторона приводят совершенно разные данные, в зависимости от того, выступают они за или против независимости.

Если Рахой откажется уступить сторонникам независимости, какие еще у них есть рычаги воздействия на Испанию?

Их три: люди, экономика и 21 век.

Во-первых, много сторонников независимости (1-2 млн) выходят на улицы Каталонии во время маршей за независимость. Если все они появятся на избирательных участках 9 ноября, то вряд ли будет достаточно полиции, чтобы остановить их.

Во-вторых, экономические доводы – это палка о двух концах: да, вероятно, будет краткосрочный экономический хаос после любой попытки отделиться, но точно так же если каталонцы попытаются уйти с 19% испанского ВВП и 26% экспорта прямо сейчас, то ослабшая испанская экономика начнет резко падать, а это очень негативно отразится на всей Европе.

В-третьих, это 21 век, а не 19, с лошадьми и мечами, и не 1930-е годы, с коммунистами и фашистами, ведущими подготовку к гражданской войне. Сторонники независимости Каталонии заявляют, что не будет никакой насильственной революции, так что хватит ли у Мадрида смелости послать полицию, армию и танки в Барселону и остановить голосование? А именно об этом сейчас и говорят в Мадриде. Многие испанские консерваторы также сомневаются в том, что Рахой действительно сможет помешать голосованию, несмотря на то, что у него есть законное право и власть, чтобы попытаться это сделать, если он захочет. Теоретически он мог бы приказать арестовать Маса и Хункераса и вообще прекратить деятельность регионального правительства. Именно это произошло в 1934 году, когда каталонцы попытались провести голосование. На улицах Барселоны появились артиллерийские установки и пулеметы, 46 человек были убиты, а первый министр Каталонии, Компанис, был приговорен к 30 годам за мятеж.

Как относятся сторонники независимости к еврозоне и Евросоюзу?

Они очень хорошо осведомлены о деятельности Евросоюза, а также прекрасно осознают необходимость публиковать происходящие в регионе события, чтобы весь мир узнал их точку зрения. Они считают, что необходимо все публиковать на английском языке, чтобы международная пресса и правительства смогли прочитать это. Каждый год они делают масштабный пиар-ход во время Национального дня Каталонии, чтобы подчеркнуть свое стремление к независимости: в прошлом году это была "живая цепь за независимость", в этом году – огромная буква 'V', означающая «голосование» (voto) и «победа» (victoria) в центре Барселоны.

Они рассматривают Европу и международное сообщество как способ легитимизации своих требований вне рамок испанского законодательства, а также способ воплощения в жизнь принципа о том, что "демократия и мнение народа" важнее, чем конституционный закон.

Они бы также хотели, чтобы независимая Каталония стала членом Евросоюза и еврозоны, несмотря на то, что европейские страны отрицают такую возможность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Станет ли Каталония

Поделитесь с друзьями: