InvestFuture

Глава АФК "Система" помещен под домашний арест

Прочитали: 55

Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ему инкриминируется легализация денежных средств.

По версии следователей, Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкорстостан. В пресс-релизе на сайте СК РФ отмечается:

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» предъявлено обвинение"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ).
У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ).
По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается".

Владимир Евтушенков, Председатель совета директоров АФК "Система"

Владимир Петрович Евтушенков родился 25 сентября 1948 г. в деревне Каминщина Смоленской области.
В 1973 г. он окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева с дипломом инженера-технолога. В 1975 г. Евтушенков переехал в Москву и начал работать на Карачаровском заводе пластмасс: сначала начальником цеха, а потом – заместителем директора и главным инженером.
В 1980 г. окончил экономический факультет МГУ, в 1982 г. стал главным инженером НПО "Полимербыт".
В 1986 г. защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. В данный период познакомился с Юрием Лужковым, занимавшим должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР. В дальнейшем карьера Евтушенкова была тесно связана с карьерой Лужкова.
В 1987 г., благодаря содействию Лужкова, занявшего пост первого заместителя председателя Мосгорисполкома, Евтушенков получил должность начальника технического управления комитета.
В 1990 г. после избрания Лужкова председателем Мосгорисполкома, он стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям.
В 1991 г. Евтушенков был избран председателем совета директоров ЗАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ). В данный период он создал собственную фирму АО "Регион". АО "Регион" совместно с американскими инвесторами учредил СП "Ордынка", занимавшееся реконструкцией зданий в центре Москвы.
В июле 1993 г. Евтушенков официально зарегистрировал АФК "Система". В компанию вошли учрежденные комитетом предприятия. Компания начала приобретать различные активы рынок финансов, строительства и реконструкции объектов недвижимости в московском регионе. Однако наибольшее внимание было сосредоточено на телекоммуникационном секторе России.
На сегодняшний день, АФК "Система" – один из крупнейших частных холдингов в России. Основные активы корпорации – сотовый оператор МТС и его дочерняя структура МГТС, компания "Башнефть", концерн по производству электроники РТИ, розничная сеть "Детский мир" и других компаний.
Владимир Евтушенков, занявший 2006 г. пост председателя совета директоров "Системы", является крупнейшим акционером корпорации. В 2013 г. он занял 23 место в списке самых богатых бизнесменов России. По версии Forbes, в 2014 г. его состояние оценивалось в 9 млрд долларов.
АФК "Система" в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии. За несколько лет из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" была построена вертикально интегрированная компания.
В 2013 г. ряд СМИ сообщили о том, что "Роснефть" интересуется "Башнефтью". С целью защиты от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. В середине июля 2014 г. акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава АФК  quot;Система

Поделитесь с друзьями: