InvestFuture

Arab Bank признан виновным в поддержке терроризма

Прочитали: 13

Суд присяжных Нью-Йорка признал Arab Bank виновным в оказании поддержки исламистскому движению ХАМАС.

В результате иорданский банк должен выплатить компенсацию жертвам почти двух десятков терактов, которые ХАМАС осуществил в Израиле и Палестине в начале 2000-х гг. Почти 300 американских граждан, ставших жертвами терактов, подали в суд на Arab Bank в 2004 г.

За ходом дела шло пристальное наблюдение, так как это первое гражданское дело в американском суде, которое связано с финансированием терроризма.

Пока не установлена дата, когда будет определен общий объем компенсаций, который банк должен заплатить.

Arab Bank, располагающий активами на сумму $46 млрд, стал первым банком в отношении которого велось судебное разбирательство в соответствии с законом США о борьбе с терроризмом.

В обвинительном акте говорится, что Arab Bank осознанно помогал членом ХАМАСа осуществлять финансовые операции и профинансировал на миллионы долларов семьи смертников в ходе второй интифады, начавшейся в начале 2000-х гг. Управляющие Arab Bank утверждали, что они не знали, что сотрудничают с экстремистами.

Ранее нью-йоркский банковский регулятор предъявил Standard Chartered обвинение в том, что он в течение 10 лет легализовал из Ирана примерно $250 млрд. Согласно данным регулятора британский банк совершил 60 тыс. незаконных сделок с иранскими клиентами.

Власти полагают, что банк продолжает игнорировать данные транзакции. Банк Standard Chartered был основан в XIX веке для проведения финансовых операций в колониальной Африке и Индии. В настоящее время он получает около 75% выручки от операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и свыше 90% в АТР, Африке и на Ближнем Востоке. Сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings Pte принадлежит 15,5% акций банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Arab Bank признан

Поделитесь с друзьями: