InvestFuture

ЦБ начинает аукционы валютного РЕПО

Прочитали: 69

Сегодня Банк России начнет проводить первые аукционы валютного РЕПО. Банкам будет предложено до $1,5 млрд на срок 28 дней и до $2 млрд на одну неделю. Еще один аукцион состоится завтра. В дальнейшем аукционы РЕПО будут проводиться на Московской бирже еженедельно по средам и четвергам.

Напомним, что из-за санкций российским банкам был закрыт доступ на западные рынки капитала, которые были для них основным источником валюты. Источник закрылся, а валютные долги остались, и их нужно либо рефинансировать, либо погашать. В итоге спрос на доллары и евро на внутреннем рынке резко вырос и совместно с другими факторам привел к стремительному падению курса рубля. Чтобы хоть как-то успокоить валютный рынок, Банку России пришлось стать основным источником валютного фондирования для банков. Операции валютного РЕПО были разработаны как раз для этих целей. Суть этого инструмента достаточно проста: банк получает от регулятора валюту под залог активов под установленную ставку, а через указанный период времени совершает обратную операцию. Отметим также, что ранее ЦБ запустил валютный своп.

Сделки валютного РЕПО будут совершаться с банками, отнесенными ЦБ к 1 и 2 классификационным группам. К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей (чьи капитал, активы, доходность и ликвидность оцениваются как "хорошие", а структура собственности прозрачна). В группу 2 входят банки, не имеющие текущих трудностей, но в чьей деятельности есть недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к трудностям в ближайший год.

Добавим, что совокупный лимит задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в размере, эквивалентном $50 млрд, на период до конца 2016 г.

Центробанк закроет глаза на ликвидность бумаг в ломбардном списке

Центробанк смягчил некоторые требования по включению ценных бумаг в ломбардный список, следует из разосланного регулятором от 20 октября письма, адресованного руководителям банков, пишут "Ведомости". "Учитывая, что в текущих экономических условиях поддержание ликвидности ценных бумаг с достаточным уровнем кредитного рейтинга может быть затруднено, данное обстоятельство не будет влиять на решение вопроса о включении ценных бумаг в ломбардный список Банка России", — говорится в документе.

Совет директоров ЦБ принимает решение о включении бумаг в ломбардный список с учетом их рейтинга. Он должен быть присвоен как минимум одним международным рейтинговым агентством - S&P (не ниже "В-"), Moody’s ("В3") или Fitch ("В-") - не ниже определенного уровня либо эмитент должен иметь частичное обеспечение бумаги госгарантиями или солидарным поручительством АИЖК, говорится в соответствующем указании ЦБ. Ценные бумаги должны быть допущены к обращению на фондовой бирже. Для облигаций компаний-резидентов действует требование по включению в список расчета индексов ММВБ и РТС, указано там же. В целом в ломбардный список могут быть включены гособлигации, облигации Центробанка, ипотечных агентств, регионов, облигации с ипотечным покрытием, бонды международных финансовых организаций, а также облигации и акции компаний, следует из указания.

Газовый вопрос

Российский долговой рынок во вторник в ожидании стабилизации на валютном рынке чувствовал себя достаточно стабильно и даже немного подрос. Сегодня помимо действий Банка России могут появиться и новые драйверы. Один из них - газовые переговоры. Сегодня в Брюсселе будет предпринята очередная попытка договориться с Украиной по газовому вопросу. Встреча, как обычно, пройдет в формате Россия-Украина-ЕС. Впрочем, начнется она, как ожидается, с двусторонних переговоров между представителями Еврокомиссии и Киева. Российская делегация присоединится чуть позже. Обсуждать будут так называемый "Зимний план". Он предполагает временную (до конца марта) цену на газ для Украины в $385 за тысячу кубометров, поставки в режиме предоплаты: например, за $4 млрд, необходимых сейчас Киеву, требуется перечислить $1,6 млрд. И еще одно условие - погашение Украиной до конца этого года части своего долга перед "Газпромом": $3,1 млрд из почти $5,5 млрд. Эти деньги, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко, зарезервированы и будут выплачены российской стороне в случае достижения договоренностей.

Однако по-прежнему остается открытым вопрос, где Киев найдет деньги для оплаты НОВЫХ поставок. Именно из-за их отсутствия, на чем по крайней мере настаивает украинская делегация, на предыдущей встрече 21 октября не удалось подписать "Зимний план". На помощь уже, похоже, готов прийти Евросоюз, который кровно заинтересован в стабильном транзите российского газа через Украину. И даже якобы есть договоренности об экстренном предоставлении Киеву Брюсселем почти $800 млн. Но, учитывая манеру Киева вести диалог, не исключено, что потребуется еще как минимум один раунд, который в этом случае может отодвинуться на неопределенный срок из-за ротации кадров в Еврокомиссии. Пока же предлагаю вспомнить, как в течение этого года проходили трехсторонние газовые переговоры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ начинает аукционы

Поделитесь с друзьями: