InvestFuture

Эль-Эриан: игра на мировой QE продолжается

Прочитали: 34

По мнению Мохамеда Эль-Эриана, бывшего содиректора по инвестициям PIMCO, с завершением программы количественного смягчения со стороны ФРС инвесторы найдут новые поводы для ставки на продолжение роста стоимости финансовых активов.

В своем интервью телеканалу CNBC Эль-Эриан отметил, что мировые центробанки – и ФРС США в том числе – все еще придерживаются сверхмягкой монетарной политики. Вместе с тем, на фоне завершения программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) американский доллар продолжит дорожать по отношению к другим валютам, и это приведет к усилению волатильности.

Гринспен: ФРС США не помогла реальной экономике

Эль-Эриан также отметил, что действия ФРС США по выкупу активов скорее помогли участникам финансовых рынков, а не реальному сектору экономики США. С такой же точкой зрения выступил и бывший глава ФРС Алан Гринспен.

МОХАММЕД ЭЛЬ-ЭРИАН, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК ALLIANZ

"С одной стороны, на текущий момент ФРС завершила QE. Однако с другой, чиновники оставили себе пространство для маневров. Программа покупки активов завершена, однако сверхмягкая монетарная политика по-прежнему остается в силе. Кроме того, QE завершилась в США, однако в дальнейшем в Европе и Японии продолжат проводить аналогичные программы.
Поэтому я не думаю, что игра на продолжение ралли по фондовым активам на фоне QE завершилась. На мой взгляд, игра продолжится с определенными нюансами. До этого игра на повышение строилась вокруг действий ФРС по сдерживанию волатильности и стимулированию стоимости активов – эта игра приносила свои плоды. Новая игра, на мой взгляд, будет строиться на основе многополосного режима действий мировых ЦБ.
При этом прежний тезис о том, что американская экономика и фондовый рынок США будут показывать опережающую динамику по сравнению с экономиками и фондовыми рынками других стран, теперь становится более спорным. На мой взгляд, основные события в ближайшей перспективе будут происходить на валютном рынке. До недавнего времени были определенные сомнения, пойдет ли ФРС на полное сворачивание программы. Однако на фоне завершения QE в США американский доллар продолжит заметное укрепление своих позиций. Это приведет к усилению волатильности как на самом валютном рынке, так и на других рынках.
Если попытаться оценить эффективность QE, то, на мой взгляд, можно сказать, что программа покупки активов в определенном смысле помогла выиграть время. Споры по поводу непредвиденных последствий и рисков этих мер будут продолжаться. При этом нельзя не отметить, что действия ФРС помогли заработать участникам фондовых рынков. Для реального сектора экономики США действия ФРС не оказались столь же эффективными".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эль-Эриан: игра на

Поделитесь с друзьями: