InvestFuture

ОПЕК не может в одиночку диктовать цены на нефть

Прочитали: 45

ОПЕК не может в одиночку нести ответственность за цены на нефть, которые устанавливаются на рынке, считает бывший министр Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

На его взгляд, наступил момент, когда страны-производители нефти, не участвующие в картеле, должны включиться в процесс установки приемлемых цен.

"ОПЕК не сможет обеспечить равновесие рынка в одиночку. Мировой переизбыток нефти, сыгравший свою роль в 30%-м падении цен с 19 июня, привел к размежеванию внутри организации и к зависимости от стран, не входящих в картель, в вопросе поддержания рынка", — отметил Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

По его словам, необходимо вмешательство России, Норвегии и Мексики, так как действий членов ОПЕК может оказаться недостаточно даже в том случае, если им удастся договориться.

"А что если, даже несмотря на решение ОПЕК сократить квоты, предложение на рынке будет расти? Что тогда будем делать с рынком?" - заявил ветеран нефтяного бизнеса Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) цены на нефть могут продолжить падение, так как на рынке начинается сезон пониженного спроса.

"Баланс спроса и предложения указывает на то, что цены продолжат свое снижение. Понижательное давление на цены может продолжиться в январе-марте 2015 г. Усиливается давление на ОПЕК по вопросу сокращения добычи", - говорится в обзоре.

По оценке МЭА, потребление нефти в I квартале 2015 г. сократится на 1% до 92,6 млн баррелей в сутки (б/с).

При этом мировые поставки нефти в октябре выросли на 350 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем до 94,2 млн б/с. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство нефти выросло на 2,7 млн б/с, в том числе за счет роста добычи государств, не входящих в ОПЕК, на 1,8 млн б/с.

27 ноября пройдет саммит ОПЕК, и, как считает аль-Аттия, атмосфера в штаб-квартире организации в Вене будет серьезно отличаться от предыдущих заседаний.

"Раньше участники заседаний ОПЕК наслаждались легкими встречами, и решения принимались довольно просто. Теперь же ситуация совершенно иная", - отметил аль-Аттия.

По его словам, результата удастся добиться, если страны, не входящие в ОПЕК, также согласятся сократить объемы производства нефти, чтобы стабилизировать цены.

Однако пока все страны, не участвующие в ОПЕК, отвергают возможность сокращения объемов добычи. Таким образом, все бремя тяжелой ситуации на рынке нефти ложится на плечи картеля. Ряд экспертов считают, что если на саммите 27 ноября участникам встречи не удастся договориться о сокращении поставок нефти по крайней мере на 1 млн баррелей в сутки, цены на нефть рухнут до $60 за баррель. По мнению аналитиков Barclays, для сбалансирования рынка в 2015 г. необходимо сокращение добычи странами ОПЕК на 1,5 млн баррелей в день.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки $80 за баррель.

Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что сокращение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены приведут к увеличению производства сланцевой нефти США.

Странами ОПЕК три года назад была согласована коллективная квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, фактически страны ОПЕК добывали больше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК не может в одиночку

Поделитесь с друзьями: