InvestFuture

50-летнее соглашение между США и саудитами о продаже нефти за доллары закончилось

Прочитали: 1024

Итак, саудиты отказались продлевать соглашение, согласно которым они могут продавать свою нефть только за доллары. Многие СМИ сразу же запестрели громкими заголовками: "Пришел конец гегемонии Штатов, грязную зеленую бумажку вскоре ждет забвение!" Но правда ли доллар теперь обречен на крах?

Вспомним историю. В конце 60-х годов Саудовская Аравия и другие страны начали зарабатывать все больше денег на экспорте нефти. Затем эта тенденция усилилась благодаря Триполи-Тегеранским соглашениям и окончанию Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов. Так появились те самые "нефтедоллары".

Однако это привело к проблеме: потребители стали больше платить за энергию, а Запад начал отправлять деньги в менее развитые страны, которые экспортируют нефть. Те, в свою очередь, начали думать, как потратить эти средства с пользой.

И вот Саудовская Аравия решила инвестировать свои нефтедоллары в западные рынки. В этом был и коммерческий и политический смысл. Такое решение поддерживало экономическое развитие страны и укрепляло связи с Западом.

Но в первой половине семидесятых нефть подорожала сразу в четыре раза. Это произошло из-за эмбарго на поставки в США и другие страны, которые тогда поддержали Израиль. В итоге администрация тогдашнего президента Никсона оказалось под давлением. И США были вынуждены заключить вышеупомянутое долгосрочное соглашение с Саудовской Аравией, чтобы стабилизировать мировую экономику. Параллельно это решение поддержало доминирование доллара. Страны продолжили размещать свои деньги в США, а все финансовые расчеты проходили в американской валюте.

В результате всего это сформировалась устойчивая экономическая система, которая, вероятно, сохранит свою роль и в будущем. Поэтому значимость того, что американцы и саудиты не продлили это соглашение, сильно преувеличена. Направление нефтяных потоков это никак не изменит. И нужно учитывать, что США производят и продают больше нефти, чем Саудовская Аравия. А значит, Штаты с их нефтедолларом нельзя просто так взять и отодвинуть на задний план. Тем более гораздо важнее не то, за чьи деньги по факту продается нефть, а то, в какой валюте устанавливаются цены. А подавляющее большинство биржевых товаров, включая нефть, все так же котируется в долларах.

Однако если посмотреть на ситуацию шире, то можно заметить, что многие страны всё активнее переходят на внутренние валюты и покупают больше золота в резервы. Это может говорить о том, что мир все же движется в сторону дедолларизации. Но вот придет ли когда-нибудь этот процесс к завершению — большой вопрос. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
50-летнее соглашение

Поделитесь с друзьями: