InvestFuture

Костин: ВТБ не участвует в спекулятивных сделках

Прочитали: 33

Банк ВТБ не участвует в обвале курса рубля, дефицита валюты в обменных пунктах нет, а 2015 г. будет трудным, но не кризисным, - сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" Андрей Костин.

В обменных пунктах может временно не быть валюты, но это скорее технические накладки, дефицита валюты нет, как и ограничение ее продажи физлицам, сказал Костин.

Что касается спекуляций на курсе рубля, то президент ВТБ опроверг возможность участия банка в таких схемах: "Много всяких слухов, говорят, вот ВТБ. Я специально раз в неделю позваниваю в ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. ЦБ полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах. Готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается".

Он прокомментировал смысл своего высказывания о возможном отключении России от финансовой системы SWIFT. Если это произойдет, то будет означать экономическую войну, а не начало боевых действий, уточнил глава ВТБ.

По его мнению, санкции негативно влияют на всех, действия политиков ЕС наносят удар по интересам самих же европейских стран в стремлении сделать хуже России.

Если европейские и американские политики решат отключить РФ от SWIFT, то "это будет мочилово", сказал Костин.

От SWIFT ранее отключали страны-изгои, которые полностью были в изоляции: с ними не велось никакого диалога, не было дипломатических переговоров, экономических связей, напомнил Костин.

"Это смысл моего высказывания", - уточнил он и добавил, что не может быть так, чтобы между РФ и странами ЕС, США шли переговоры, встречи, рассматривались разные возможности решения проблемы и страна при этом отключена была от SWIFT.

Глава ВТБ также оценил экономическую ситуацию на следующий год.

Банки чувствуют кризис заранее, как птицы землетрясение, сказал Костин. "В 2008 г. мы раньше почувствовали землетрясение, но сейчас мы не его чувствуем", - отметил он.

Базовые показатели стабильны, не ожидается провалов, банковский сектор будет расти, но не так сильно, как раньше, капитал банков также вырастет. 2015 г. будет трудным, но не кризисным, прогнозирует Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: ВТБ не участвует

Поделитесь с друзьями: