InvestFuture

Европейская статистика давит на евро и рынки

Прочитали: 31

Фондовые площадки Европы в четверг демонстрируют умерено-негативную динамику на фоне роста обеспокоенности инвесторов относительно ситуации в Греции.

Сводный европейский индекс STOXX Europe 600 ушел в отрицательную зону, снизившись на на 0,07% до 239,34 пункта, в начале торгов рост индекса составлял 0,5%. Более негативную динамику демонстрирует индекс немецкой биржи DAX и французский CAC, которые прибавляли около 1% после достижения годовых минимумов во вторник, однако в середине торгов резко снизились. На данный момент DAX падает на 0,34% и CAC прибавляет 0,19%.

Поводом для такой динамики стала порция негативной статистики из Европы. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в мае 2012 г. до 106,9 п. со 109,9 п. месяцем ранее согласно статистике исследовательского института Ifo. Индикатор упал впервые после шести месяцев роста подряд, впрочем это было ожидаемо. Однако никто не предполагал, что доверие предпринимателей в самой успешной экономике Европы рухнет так сильно всего за месяц.

Помимо этого настроение инвестрам испортил пересмотр динамики ВВП Великобритании в первом квартале 2011 года в худшую сторону. По предварительным оценкам управления, объявленным ранее, экономика Великобритании в I квартале упала на 0,2%, однако "свежие" данные свидетельствуют о снижении на 0,3%.

Окончателно динамику торгов определило падение делового доверия во Франции в мае текущего годаупал ниже прогнозных значений, составив 93 п. по сравнению с 95 п. в апреле.

Все это также стало поводом для ослабления евро, валютная пара евро/доллар снизилась до уровня 1,25, европейская валюта по отношению к иене упала ниже психологически важного уровня 100 пунктов. К японской валюте доллар опустился до 79,38 иены за доллар против 79,49 иены за доллар к концу предыдущих торгов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейская статистика

Поделитесь с друзьями: