InvestFuture

Улюкаев: рецессия будет короткой

Прочитали: 33

Рецессия будет короткой, и рост экономики РФ возобновится в III-IV кварталах 2015 г., сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Экономика по итогам 2015 г. снизится по прогнозу примерно на 3%. Мое мнение - рецессия не будет длительной, и с III-го, может, с IV-го квартала возобновится экономический рост. Инфляция будет 11-12% в 2015 г. В 2016 г. инфляция резко снизится, что будет способствовать тому, что реальные доходы населения опять начнут расти и мы снова получим драйвер роста в виде потребительского спроса", - сказал он.

Реальные доходы населения начнут расти в I квартале 2016 г., сообщил министр в понедельник, выступая с лекцией в университете Боккони в Милане.

"Реальные доходы населения в I квартале 2016 г. выйдут в положительную область. И у нас снова появится такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос", - прогнозирует Улюкаев.

По его мнению, также стоит ждать снижения ключевой ставки ЦБ.

В февральском уточненном прогнозе МЭР прогнозировался затяжной спад: "В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 г. составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 г. вступит в полосу затяжного спада".

Цена российской нефти Urals держится вторую неделю около $60 за баррель. Цены на нефть начали расти с февраля, в январе 2015 г. Urals стоил в среднем $46,58 за баррель, по данным мониторинга Минфина.

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-феврале 2015 г. сложилась в размере $51,81 за баррель, что в 2 раза ниже, чем годом ранее.

В целом в феврале 2015 г. средняя цена нефти марки Urals составила $57,30 за баррель, что в 1,9 раза ниже, чем в феврале 2014 г. .

Помимо цены на нефть, быстрой смены рецессии на рост экономики стоит ожидать лишь при реализации антикризисного плана правительства.

"Реализация принятого правительством пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 г. по ряду важнейших макроэкономических показателей", - считают в МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: рецессия будет

Поделитесь с друзьями: