InvestFuture

Россия и Китай сделали дедолларизацию необратимой

Прочитали: 28

Действия России и Китая по интеграции и снижению зависимости от западной финансовой модели задали новый тренд. При этом изменить тенденцию уже, видимо, невозможно.

И проекты, направленные на интеграцию и независимость, в первую очередь от долларовой системы, неслучайно привлекают внимание европейских инвесторов.

Китай не только предложил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), но также создает Банк развития БРИКС и фонд в $40 млрд, который будет финансировать развитие инфраструктуры так называемого Шелкового пути, что позволит более тесно сотрудничать с соседями в Центральной Азии.

Новый Шелковый путь означает стремление Китая к Европе, к региону, который давно интересен властям Китая. Он также позволяет расширять свое влияние за пределами границ. Это именно то, чего боятся США, и то, чего хотят власти Китая.

Интеграция и унификация Евразии за счет высокоскоростной железной дороги – это, видимо, неизбежно, вопрос только в сроках.

Самое интересное, что такое развитие с прицелом на интеграцию – полностью мирный процесс, от которого выигрывают все. И это пугает Белый дом, так как сторонников китайских проектов становится все больше.

Достаточно вспомнить свежую историю, когда, несмотря на указания США, европейские страны, включая Великобританию, заявили о присоединении к AIIB. Даже МВФ не смог устоять перед соблазном.

ЕС уже сейчас является крупнейшим партнером Китая, поэтому перспектива возникновения китайско-европейского фонда, финансирующего инфраструктуру и даже энергетические проекты, вполне серьезна.

Но что самое важное, проект Нового шелкового пути невозможен без России. Одним из ключевых моментов является модернизация Транссибирской железной дороги. На это Россия и Китай потратят $280 млрд, создав высокоскоростную железную дорогу. Поэтому огромный торговый мир от Лиссабона до Владивостока возможен.

Параллельно с этим Китай усиливает взаимодействие с Юго-Восточной Азией по морю.

Все это говорит о том, что Китай окончательно готов стать глобальным нетто-экспортером капитала. Через несколько месяцев начнет действовать Международная платежная система Китая (CIPS), которая нужна для того, чтобы юань стал мировой валютой для всех видов торговли. И если уже действующих институтов недостаточно, то есть еще Банк развития БРИКС, который будет конкурировать со Всемирным банком.

Большинство стран Азии совершенно точно присоединятся к масштабному проекту Китая. И Европа, вопреки многолетней оппозиции отдельных чиновников и политиков, также вряд ли сможет отказаться.

Де-факто стратегическое партнерство Китая и России заложило основу для мировой интеграции в новых экономических условиях.

Кстати, Иран и Пакистан в будущем станут членами ШОС. Тесные отношения Китая и древней Персии имеют историю в две тысячи лет, а сейчас они рассматриваются как вопрос национальной безопасности. И дело совсем не в оружии. Для Пекина Пакистан – это важный морской узел в Индийском океане, который также предполагает возможность поставок энергоносителей, в чем Китай очень нуждается.

Пересечение интересов Юго-Западной Азии и Южной Азии – это принципиальное стратегическое партнерство в рамках Нового Шелкового пути, поскольку открывать путь в Персидский залив. Согласитесь, перспектива сотрудничества с Саудовской Аравией или ОАЭ – это очень хороший стимул.

США в свою очередь также предлагают идеи свободной торговли в рамках союза, но добиться общественного доверия не удается, учитывая неустанную экспансию НАТО. Страны, особенно в Азии, не хотят ставить под угрозу собственный суверенитет, поэтому эксклюзивные союзы не так привлекательны.

Кроме того, у всех перед глазами пример с МВФ, который показывает, что Америка может долго и успешно блокировать любые решения, если это ей невыгодно.

Постоянное усиление партнерства России и Китая, развитие ШОС и БРИКС, расширение Евразийского союза говорят об изменении геополитической и экономической структуры планеты.

Все станет ясно уже в ближайшие годы, и с очень большой вероятностью Новый Шелковый путь станет первой ступенью к евразийской мечте, где не будет места для доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай сделали

Поделитесь с друзьями: