InvestFuture

Саудовская Аравия разворачивает цены на нефть?

Прочитали: 37

Саудовская Аравия продолжает повышать цены для потребителей в Азии, хотя скидка по отношению к конкурентам сохраняется. Стратегия защиты доли рынка, видимо, работает, но продавать себе в убыток саудиты не хотят.

Цены для азиатских потребителей Саудовская Аравия повышает уже второй месяц подряд, и стабильный спрос в регионе это позволяет.

Учитывая, что азиатские импортеры, в том числе Китай, стремятся максимально воспользоваться низкими ценами, стараясь переработать как можно больше сырой нефти в топливо, саудиты могут продолжать стратегию постепенного повышения цен.

Впрочем, в прошлом году снижение было таким сильным и резким, что цены королевства все еще ниже цен Омана и Дубая.

В среднем для потребителей в Азии цена на май выросла на $0,3 за баррель Arab Light при скидке в $0,6 за баррель к ценам в Омане и Дубае.

Любопытно, что для Европы и США королевство повысило цены, при этом в Америку нефть поставляется даже дороже, чем эталон Argus Sour Crude Index (ASCI).

Динамика цен на нефть из Саудовской Аравии для различных регионов (изменение в $ за баррель)

Регион поставок Скидка/надбавка в мае Скидка/надбавка в апреле Изменение
США (по сравнению с ASCI)
EXTRA LIGHT +3,05 +3,55 -0,5
LIGHT +1,35 +1,45 -0,1
MEDIUM -0,15 -0,15 0,0
HEAVY -0,75 -0,95 +0,2
Европа (по сравнению со средней стоимостью Brent)
EXTRA LIGHT -2,05 -2,15 +0,1
LIGHT -3,95 -3,75 -0,2
MEDIUM -5,45 -5,45 0,0
HEAVY -7,8 -7,9 +0,1
Азия (по сравнению с ценами в Омане/Дубае)
SUPER LIGHT +2,1 +1,3 +0,8
EXTRA LIGHT +0,8 +0,25 +0,55
LIGHT -0,6 -0,9 +0,3
MEDIUM -2,0 -2,2 +0,2
HEAVY -4,15 -4,35 +0,2
Средиземноморский регион (по сравнению со средней стоимостью Brent)
EXTRA LIGHT -1,4 -0,9 -0,5
LIGHT -3,2 -3,0 -0,2
MEDIUM -4,5 -4,6 +0,1
HEAVY -6,25 -6,65 +0,4

Действия саудитов показывают, что их стратегия по сохранению доли рынка работает успешно.

"Существует конкуренция на азиатском рынке, хотя это также признак того, что некоторые производители в меньшей степени способны конкурировать на рынке прямо сейчас", - цитирует Reuters старшего аналитика нефтегазового рынка BMI Research Шуньлина Япа.

Азиатско-Тихоокеанский регион остается непростым для Саудовской Аравии. Это очень привлекательный рынок, и конкуренция на нем очень высока.

В марте Саудовская Аравия снизила цену нефти для стран АТР на максимальную величину за последнее десятилетие: дисконт к нефти сорта Arab Lights OSP для стран Азии составил $2,3 за баррель.

Конкурентные цены - важный механизм для Саудовской Аравии в вопросе обеспечения своей доли на рынке стран АТР, который является основным для королевства. Доля Азии в экспорте нефти Саудовской Аравии в 2014 г. увеличилась до 65% с 60% в 2006 г. При этом Китай постепенно отказывается от нефти Саудовской Аравии, делая ставку на Тегеран, поскольку не хочет зависеть от одного основного поставщика.

Грубо говоря, сохранение скидки, пусть даже при небольшом повышении цен, является единственной возможной стратегией. За последние 4 года Ирак увеличил поставки нефти в Азию на 30 млн тонн, Россия - на 21 млн тонн, ОАЭ - на 20 млн тонн. При этом Саудовская Аравия - всего на 12 млн тонн.

И ценовая стратегия саудитов тщательно изучается конкурентами. Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила об увеличении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.

Цены на рынке нефти В понедельник нефтяные фьючерсы подорожали более чем на $1 именно на фоне повышения цен со стороны Саудовской Аравии.

И это при том, что на прошлой неделе стоимость Brent падала сразу на 5% после появления сообщений о договоренностях по иранской ядерной программе.

Иран действительно может вывести на рынок дополнительно 1 млн баррелей в сутки в случае отмены санкций, но это займет несколько месяцев. Аналитики предупредили, что полномасштабного возвращения Исламской Республики на мировой рынок не стоит ждать ранее 2016 г.

Также стоит учитывать, что до подписания финального соглашения все еще может измениться. И эта неопределенность толкает цены вверх.

К 14:30 мск стоимость Brent составила $56,4 за баррель, WTI – $50,51.

Несмотря на санкции в отношении Ирана, Китай продолжает наращивать импорт, поэтому быстро и сильно ситуация на рынке не изменится.

Обеспокоенность по поводу боевых действий в Йемене также поддерживает цены, поскольку столкновения между шиитами и суннитами в портовом городе Аден могут привести к сбоям поставок в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: