InvestFuture

История не меняется. Пришло время доллара?

Прочитали: 50

История повторяется, особенно, если это касается финансовых рынков, ведь человеческое поведение не меняется, меняется лишь инструмент. Достаточно вспомнить Nasdaq в 1990-х, Dow в 1920-х, серебро и золото в конце 1970-х гг., рубль, bitcoin и даже недавнее падение цен на нефть.

Все перечисленные выше исторические периоды символизируют возникновение биржевых пузырей. Сейчас многие задаются вопросом, есть ли пузырь в долларе? Для начала стоит взглянуть на исторические графики: Аналитики банка HSBC приводят эти исторические периоды в качестве своеобразных моделей биржевых пузырей. Практически все они состоят из тех же составляющих: подъем цены, ускорение, падение.

В HSBC полагают, что сейчас участники рынка покупают доллар не на основе каких-то фундаментальных изменений, а лишь потому, что верят в продолжение ралли. "Это классическое поведение в условиях неустойчивости тренда", - считают эксперты банка.

Нынешнее ралли американской валюты является одним из крупнейших в истории. Если посмотреть на индекс доллара (DXY), то начиная с 1970 г. было только два тренда, которые по своим масштабам превосходили текущий: в 1980-х и конце 1990-х гг. Итак, текущий рост доллара уже превысил 25% (графики 10 и 11), а значит, вроде бы, подходит под описание жизненного цикла пузыря, и состоит он из четырех фаз. Фаза 1. Подготовка к росту. Опасение начала валютных войн. В американской экономике наметилось восстановление, и фундаментальные факторы начинают играть в пользу доллара.

Фаза 2. Начало роста. Укрепление доллара и различные факторы поддерживают тренд. Риторика ЕЦБ указывает на возможность начала полномасштабного смягчения монетарной политики, а ФРС проводит сворачивание QE и намекает на повышение ставки. Различие в ожиданиях по монетарной политики ЦБ и становится основным фактором корректировки валютных курсов.

Фаза 3. Ускорение роста. Участники рынка покупают доллар, основываясь не на фундаментальных изменениях (статистика из США оказалась намного слабее ожиданий), а просто на ожиданиях продолжения тренда. Параметры QE от ЕЦБ известны как с точки зрения объема, так и с точки зрения продолжительности, а повышение ставок от ФРС широко обсуждается, но конкретики никакой нет. Сейчас мы находимся как раз в этой фазе пузыря.

Фаза 4. Падение, или схлопывание, пузыря. Конечно, есть вероятность еще одного рывка доллара, но это будет скорее сигналом о еще большем надувании пузыря, чем о начале новой мощной волны.

В HSBC считают, что "бычий" рынок по доллару подходит к концу, и советуют выходить из него, пока не поздно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
История не меняется.

Поделитесь с друзьями: