InvestFuture

Греция: СИРИЗА на грани раскола из-за выплат МВФ

Прочитали: 32

Греции необходимо как можно скорее достичь договоренности, чтобы она смогла обслуживать свои долги МВФ, заявил пресс-секретарь греческого правительства Габриэль Сакелларидис.

"В той степени, в которой мы можем выплатить наши долги, мы будем выплачивать наши долги", – заявил он, добавив: "Это обязанность правительства - иметь возможность выплачивать свои долги".

Европейский центральный банк заявил правительствам стран еврозоны, что он позволит греческим банкам покупать больше краткосрочных долгов греческого правительства, если соглашение между Афинами и кредиторами будет достигнуто.

Это позволит Греции продержаться до июля, когда она должна будет перечислить следующий платеж и ей потребуются новые займы.

Кредиторы во главе с МВФ и Германией настаивают на том, чтобы Греция ввела меры жесткой экономии, снизила затраты на пенсионные выплаты, ускорила приватизацию и упростила процесс временного увольнения сотрудников из-за нехватки работы, помимо прочего.

Жесткая позиция кредиторов вывела из себя лидеров партии СИРИЗА, которая выиграла на выборах в январе этого года, пообещав завершить болезненную политику экономии, которая, по мнению многих греков, усугубила проблемы в экономике Греции за последние пять лет.

Когда Центральный комитет СИРИЗА вел переговоры по вопросам долга страны, "Левая платформа" внесла предложение, призывая правительство объявить дефолт по долгам МВФ, а не идти на уступки своим принципам. Такое предложение было отклонено: 95 человек проголосовали "против", 75 – "за".

Глава "Левой платформы", министр энергетики Панайотис Лафазанис, заявил, что дефолт является более предпочтительным вариантом, чем сдача своих позиций, даже если это означает, что Греция может выйти из еврозоны.

"Кто сказал, что выход из еврозоны и возвращение к национальной валюте – это катастрофа?" – спрашивает Лафазанис.

Центральный комитет сошелся на том, что любая сделка с кредиторами должна включать пункт о том, что не будет сокращения пенсий, рост государственных инвестиций и реструктуризацию греческого долга, а именно эти условия кредиторы вряд ли примут.

Этот документ, который подписало правительство, не является обязательным для исполнения правительством Ципраса, однако он показывает, как сложно будет договориться с СИРИЗА.

Многие аналитики полагают, что Лазафанис и "Левая платформа" могут отступить и последовать за Ципрасом в конечном итоге, так как жесткая партийная дисциплина – это часть их идеологии. Даже самые жесткие переговорщики не хотят, чтобы их обвинили в том, что они свергли левоцентристское правительство.

Однако другие члены СИРИЗА могут оказаться в числе несогласных.

"Самой большой угрозой может в конечном итоге стать не Лафазанис, а другие члены парламента, которым не хватает партийной дисциплины, которые были впервые избраны и абсолютно непредсказуемы", – говорит Димитрис Керидис, преподаватель мировой политики в университете Panteion University в Афинах.

Парламентарий Иоанна Гайтани заявила, что Греция может пережить долговой дефолт и кредиторы не уважают предвыборные обещания СИРИЗА.

"Перед лицом псевдодилеммы "евро или национальная валюта" ответ однозначный: списать большую часть долга, налог на богатство, реализация программы СИРИЗА, - заявила она. - Для левоцентристского правительства нужды людей важнее прибыли и долгов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция: СИРИЗА на грани

Поделитесь с друзьями: