InvestFuture

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе", Google, кошмар

Прочитали: 376

Недавно Google представила разработку под названием Deep Dream. Она должна дать ответ на вопрос "Что снится компьютеру?" Сначала в сети появились фотографии, а теперь и видео. Похоже, компьютеру снится то, от чего человек просыпается в холодном поту.

Google выпустила Deep Dream как открытый код. Любой желающий может использовать его. Зачатки искусственного интеллекта программы пытаются анализировать любой визуальный материал и выдают результат. Иногда получаются интересные "марсианские" картинки. Но чаще всего сны компьютера напоминают кошмар. Он с трудом отличает глаз от рта и дерево от человека. Отчаянно надеется действовать осмысленно, но не знает, где остановиться.

Deep Dream решили применить к известному фильму "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Энтузиасты заметили, что "наркотические" темы, затронутые в кинокартине, в чем-то пересекаются с галлюцинациями, которые воспроизводит детище Google. Совместив сцену, в которой герой находится под действием наркотиков, и программное обеспечение, авторы выложили ролик в сеть. Надо сказать, что сцена и без дополнительных визуальных эффектов выглядит убедительно, но после соединения с Deep Dreaming превратилась в настоящий ночной кошмар.

Система, разработанная Google, работает по принципу искусственной нейронной сети и со скоростью вируса распространяется в интернете. Люди активно используют Deep Dream и делятся плодами ее творчества. Создан специальный хэштег #deepdream, и с его помощью новости о технологии расползлись по социальным сетям.

Паниковать пока рано, но хочется спросить у Google, способна ли она полностью контролировать распространение и развитие Deep Dream?

Искусственная нейронная сеть Иску?сственная нейро?нная се?ть (ИНС) — математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей: сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

На этом игры Google с искусственными нейронными сетями не заканчиваются. Также сегодня была продемонстрирована разработка DeepStereo, превращающая двухмерные картинки из навигационного сервиса в трехмерные окружения. Это программное обеспечение также обладает способностью самообучаться и придает объектам объем, зная, как выглядят другие, похожие. Пока система будет применяться только в сервисе Google View, но в перспективе может быть полезна и для создания декораций в кинематографе и для научно-исследовательской деятельности. Применение найдется и в образовании, и, конечно, в военной сфере.

И все-таки автора этой статьи не покидает мысль, что наука зашла слишком далеко.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Страх и ненависть

Поделитесь с друзьями: