InvestFuture

Варуфакис: Грецию "разграбят" по принципам 1914 года

Прочитали: 34

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис, к которому кредиторы не скрывали своей ненависти и вынудили уйти в отставку, дал оценку соглашению ЕС с Грецией: Германия, контролирующая ЕС, вместе с кредиторами использует политические методы после войны 1914 г. и госпереворота в Греции в 1967 г.

Германия берет исторический реванш.

Он считает, что бесцеремонность кредиторов и Германии напоминает Версальский договор, который после окончания Первой мировой войны 1914 г. привел к переделу Европы и позволил победителям забрать у Германии часть ее собственности и превратить ее в вассала.

Позже история повторилась после окончания Второй мировой войны в 1945 г.

"Никогда раньше Европейский Союз не принимал такое решение, подрывающее принципы проекта европейской интеграции. Европейские лидеры, подмявшие под себя правительство Греции, нанесли решающий удар по европейскому проекту, - подчеркивает экс-министр на своем сайте. - Что бы вы не думали о СИРИЗе или Греции, не они убили мечту о демократической, объединенной Европе".

Ссылки по теме Последнее интервью Варуфакиса, или скелеты в шкафу Греция только что потеряла контроль над банками Соглашение по Греции приведет к расколу СИРИЗА

Он напоминает предупреждение известного Кембриджского экономиста Ника Кальдора, сделанного еще в 1971 г., - укрепление валютного союза, прежде чем сформируется политический союз может привести не только к неудачам валютного союза, но также и к деконструкции европейской политической интеграции.

Позже, в 1999 г., немецко-британский социолог Ральф Дарендорф также предупредил, что экономический и валютный союз в Европе распадется.

"Все эти годы я надеялся, что они были не правы. Теперь, власть имущие в Брюсселе, Берлине и во Франкфурте сговорились, чтобы доказать их правоту, - отмечает Варуфакис. - Заявление Евросаммита вчера утром прозвучало, как капитуляция Греции, как превращение страны в вассала Еврогруппы".

"Заявление Евросаммита не имеет ничего общего с экономикой, ни с какой-либо заботой о реформах, способных поднять Грецию из грязи. Это явное проявление политики унижения в действии… Требования ЕС представляют собой серьезный отход от порядочности и разума", - заявил Варуфакис.

"Заявление саммита ЕС сигналит о полной отмене национального суверенитета", - отмечает он и сравнил действия Евросоюза против страны с заговором "черных полковников", приведшем в 1967 г. к госперевороту в Греции, военной хунте и репрессиям против коммунистов и социалистов.

"Недавняя встреча ЕС на высшем уровне в действительности ничто другое, как кульминация переворота. В 1967 г. были танки, и иностранные державы, которые убили греческую демократию. В 2015 г. при перевороте в постановке иностранных держав, используются не танки, а банки. При этом главной экономической разницей этих двух переворотов стало то, что в 1967 г. была цель сменить власть, а в 2015 г. иностранные державы скорее нацелены на захват государственной собственности Греции, которая будет передана на обслуживание нашего долга", - подчеркнул Варуфакис в своем блоге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Варуфакис: Грецию

Поделитесь с друзьями: