InvestFuture

Июль стал худшим месяцем для нефти в 2015 году

Прочитали: 24

Биржевые котировки нефти марок WTI и Brent по итогам июля продемонстрировали наиболее сильное падение в 2015 г.

Цены на нефть завершили последнюю неделю июля резким снижением. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 2,9% до уровня $47,12 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре на Межконтинентальной бирже (ICE) потеряли 2,1%, откатившись к отметке $52,21 за баррель.

В целом за прошедший июль котировки нефти марки WTI обвалились на 21%. Для техасской марки это самое резкое месячное падение с 2008 г. Биржевые цены на нефть марки Brent в июле упали на 18%. Таким образом, нефтяной рынок в июле показал свою худшую динамику с начала 2015 г.

Одним из локальных факторов, которые спровоцировали коррекцию в пятницу, стали данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Новости о небольшом увеличении действующих буровых установок (rig count) в нефтяном секторе США (на 5 единиц до 664 единиц) привели к заметному снижению нефтяных котировок.

В целом рынок нефти остается в довольно сложном положении. С одной стороны, нефть находится в сфере притяжения общих негативных настроений по отношению к сырьевым активам. На сырьевой рынок по-прежнему оказывают заметное влияние ожидания роста процентных ставок ФРС США, а также ослабление динамики в экономике Китая и мировой экономике в целом.

С другой стороны, по нефти также сохраняются и собственные "медвежьи" факторы. Речь идет, в частности, об Иране, сделка с которым открывает дорогу для дальнейшего увеличения предложения на рынке. При этом, по ряду оценок (в частности, со стороны агентства "Рейтер") объем предложения нефти продолжает превышать спрос.

Дополнительной причиной, которая усугубила негативные настроения на нефтяном рынке, стало резкое падение фондового рынка Китая. Ряд экспертов уже высказали опасения, что обвал на рынке акций Китая может сказаться на общей макроэкономической динамике в стране, которая занимает первое место в мире по потреблению нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Июль стал худшим месяцем

Поделитесь с друзьями: