InvestFuture

Зачем Грецию подают под "сладким соусом"?

Прочитали: 33

Греция рассчитывает завершить переговоры с международными кредиторами о новой программе помощи к 18 августа, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Это позволит Греции провести платеж по кредиту от ЕЦБ на сумму 3,2 млрд евро, а значит, в этот раз бридж-кредит не понадобится.

Ну а составление проекта договора о третьей программе помощи объемом 86 млрд евро должно начаться уже 5 августа, об этом сообщила официальный представитель правительства Ольга Геровасили.

"Если обеими сторонами будут выполнены договоренности, достигнутые на саммите еврозоны (12-13 июля), то соглашение может быть достигнуто до 18 августа", - приводит ее слова ТАСС.

Возможно, поэтому накануне на Афинской бирже можно было наблюдать признаки оптимизма. Основной индекс потерял всего 1%, хотя в понедельник падение составило сразу 16%. Напомним, что в понедельник греческая биржа заработала впервые за последние пять недель. "Худшее уже позади", - заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан на пресс-конференции во вторник в Риме. По его мнению, Греция сможет вернуться к экономическому росту, даже если это не очевидно.

Вообще, учитывая падение греческого индекса PMI до запредельных 30 пунктов, высказывание итальянского министра стоило бы перефразировать в "хуже уже некуда".

На этом греческий позитив не закончился. Агентство Bloomberg пишет, что объем депозитов в банках страны начал расти. Банки возобновили работу 20 июля, и с тех пор депозиты якобы выросли на 1 млрд евро, однако эта информация также дается со ссылкой на источники, а значит, ее достоверность может вызывать вопросы. Почему бы властям страны не снять ограничения на движение капитала, раз у вкладчиков вдруг вернулось доверие к финансовой системе страны?

Европейский центральный банк планирует завершить оценку греческих банков к середине октября, после чего он и определит их потребность в дополнительном капитале.

Ну а тем временем, пока СМИ забавляются в позитивных прогнозах по Греции в целом и греческим банкам, в частности, акции банковского сектора упали до минимума с 1995 г. Так, например, бумаги Piraeus Bank рухнули на 30% - максимально возможное падение в течение одного дня на Афинской бирже. Акции Eurobank Ergasias и Alpha Bank также потеряли по 30%, а капитализация National Bank of Greece сократилась на 28%.

Возобновление торгов

Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник сильным падением, сообщает агентство Bloomberg.

Фондовый индекс ASE рухнул на рекордные 23%. Акции банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece подешевели в начале торгов на 30%.

Торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

Афинская биржа была закрыта решением Комиссии по ценным бумагам. Причина заключалась в том, что в стране были объявлены так называемые "банковские каникулы". Эксперты отмечают, что так долго торговые площадки не закрывались даже в 1929 г. во время краха в США.

Ограничения

Учитывая сохраняющиеся ограничения на движение капитала, греческие трейдеры смогут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты лишь за счет новых поступлений, например переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции, говорится заявлении министерства финансов страны.

Обращает на себя внимание тот факт, что для зарубежных инвесторов все будет по-старому, то есть они спокойно могут выйти из игры, пусть и с убытками, отмечают в Минфине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем Грецию подают под

Поделитесь с друзьями: