InvestFuture

Синтезатор речи Стивена Хокинга выложили бесплатно

Прочитали: 39

Американская компания Intel открыла свободный доступ к программе, синтезирующей человеческую речь. Самым знаменитым пользователем данного софта является физик Стивен Хокинг.

Знаменитому британскому физику-теоретику, страдающему параличом, программа дает возможность озвучивать свои мысли. Софт выпущен с открытым исходным кодом, что означает, что любой желающий может использовать и совершенствовать программу.

История вопроса Стиивен Хокинг — английский физик-теоретик. Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, «испаряются». Популяризатор науки.
В возрасте 21 года у Хокинга начала развиваться болезнь бокового амиотрофического склероза, которая привела к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. После серии операций ему была проведена трахеотомия и Хокинг утратил способность говорить.
Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Intel описывает АСАТ (вспомогательный инструментарий для контекстно зависимых), как "разработанную в Intel Labs платформу с открытым кодом, которая позволяет людям с заболеванием двигательных нейронов и другими нарушениями иметь полный доступ к возможностям и приложениям своих компьютеров, с помощью ограниченных интерфейсов, которые подходят для их состояния".

В компании надеются, что выпустив программное обеспечение в свободный доступ, заинтересуют разработчиков в совершенствовании алгоритмов и расширении экосистемы - добавлении новых устройств, модулей, улучшении предикативного словарного набора и т.д.

Программа пока что не совместима с операционной системой от Apple, работает с ПК на Windows XP и более поздними системами. Для работы ACAT также необходима веб-камера, но специалисты Intel не исключают подключения других систем ввода с различными сенсорами.

Представители Intel сообщили, что выпущена детальная инструкция по тому, как установить и настроить ACAT и команда усердно тестирует систему на пациентах. В планах - заключить партнерства с университетами, где тестирование системы продолжится. Стоить отметить, что на данный момент, синтезатор речи мало подходит для обычных пользователей. Это ПО в основном направлено на разработчиков и научное сообщество.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Синтезатор речи Стивена

Поделитесь с друзьями: