InvestFuture

PMI сферы услуг РФ в сентябре вырос с 49,1 до 51,3

Прочитали: 32

Деловая активность и новые заказы в сфере услуг в сентябре повысились, но конъюнктура рынка осталась сложной, отмечается исследовании-опросе компании Markit, рассчитывающей индекс.

Индекс деловой активности PMI сферы услуг РФ, с поправкой на сезонные колебания, составил в сентябре 51,3 балла против 49,1 балла в августе. Это четвертый ежемесячный рост за последние шесть месяцев.

Одновременно в обрабатывающих отраслях был зарегистрирован незначительный рост объемов производства. Подобный некоторый рост был зарегистрирован впервые с апреля этого года. Это позволило соответствующему совокупному индексу подняться до отметки 50,9 балла против 49,3 балла в августе.

"Зафиксирован значительный рост цен в сфере услуг. Деловые прогнозы усилились до 14-месячного максимума", - подчеркивается в исследовании-опросе компании Markit.

В сентябре произошло возобновление роста в российской сфере услуг, последовавшее после незначительного сокращения в августе. Объемы новых заказов увеличились, но незначительно, на фоне сложной конъюнктуры рынка.

Сокращение незавершенных заказов указало на наличие незадействованных производственных мощностей, что отразилось на очередном сокращении рабочих мест. Ценовое давление усилилось со значительным ростом как закупочных, так и отпускных цен.

Поддержкой деловой активности послужил дальнейший рост новых заказов в сфере услуг, который произошел шестой месяц подряд, хотя последние темпы роста были незначительными. Поступали сообщения о том, что рыночный спрос остается относительно слабым и продолжает сдерживать рост новых заказов. Подобное произошло с объемами производства в обрабатывающих отраслях, где был зарегистрирован скромный рост новых заказов, который завершил шестимесячную серию сокращения.

На фоне замедленного роста новых заказов компании сферы услуг России вновь имели возможность завершить ранее поступившие заказы. Результаты последнего исследования указали на значительное сокращение незавершенных заказов, особенно в субсекторе "Гостиницы и рестораны".

Ответом на избыточные производственные мощности послужило очередное сокращение рабочих мест в российской сфере услуг в сентябре. Избыточные мощности по отношению к новым заказам стали основной причиной сокращения занятости, которое произошло девятнадцатый месяц подряд.

Идентичные тренды незавершенных заказов и занятости наблюдались в обрабатывающих отраслях. Занятость в секторе сокращается непрерывно на протяжении более двух лет, и последнее сокращение осталось на уровне августовского, максимального за три месяца. Ценовые данные указали на то, что, несмотря на сложные рыночные условия, российские поставщики услуг имели возможность повышать свои отпускные цены.

Сентябрьское исследование зарегистрировало максимальный рост тарифов на услуги за семь месяцев. Столь существенное повышение уровня инфляции отпускных цен произошло на фоне резкого увеличения закупочных цен, которое явилось следствием неблагоприятных валютных курсов, с одновременным повышением цен на топливо и коммунальные услуги. Производители также сообщали о негативных влияниях валютных обменных курсов, которые отразились на производственных затратах.

Результаты последнего исследования указали на максимальный рост закупочных цен за семь месяцев. В заключение деловые прогнозы в сфере услуг относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев достигли 14-месячного максимума в сентябре. Несмотря на некоторые сомнения относительно макроэкономического климата, компании были уверены в своей способности привлечь новые заказы в течение следующего года.

Комментируя сентябрьский индекс PMI сферы услуг отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "В сентябре поступили некоторые положительные новости из российского частного сектора, который вернулся к росту деловой активности после незначительного сокращения в августе. Кроме того, компании звучали более оптимистично относительно деловой активности в будущем, уверенные относительно укрепления роста в ближайшем году. Тем не менее обстановка остается сложной на фоне приглушенного роста новых заказов и дальнейшего сокращения рабочих мест. Кроме того, интенсивное ценовое давление вынуждало компании повышать цены на свою продукцию. Это неудачное развитие, учитывая неравномерный характер экономического восстановления после трудного завершения 2014 г. и сложного начала этого года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI сферы услуг РФ в

Поделитесь с друзьями: