InvestFuture

Жилищный пузырь лишает молодежь высшего образования

Прочитали: 30

Жилищный пузырь приводит ко многим негативным вещам. Лопнув на американском рынке субстандартного ипотечного кредитования в 2007-2008 гг., он спровоцировал финансовую панику. Стремительно растущие цены на жилье ответственны за увеличение неравенства.

Новое исследование ученых Чикагского университета и Северо-Западного университета добавило еще один пункт в длинный список обвинений: жилищный пузырь мешает молодым людям получить высшее образование.

На первый взгляд это выглядит достаточно странным. Для семей, имеющих собственный дом, рост цен на недвижимость позволяет брать больший по размеру кредит под залог дома, что в свою очередь помогает родителям оплачивать обучение детей в университете.

Однако плата за обучение лишь часть расходов при получении высшего образования.

Все дополнительные годы, проведенные в библиотеке, время, которое можно было бы потратить на рабочем месте, когда можно получить приличную зарплату без университетского диплома, некоторые молодые люди меняют учебную аудиторию на работу.

Как утверждают авторы исследования, именно этот выбор сделали многие молодые американцы в начале нулевых. Жилищный бум резко поднял зарплаты в таких смежных секторах экономики, как строительство и недвижимость.

Зарплаты также выросли и за малоквалифицированный труд в торговле и сфере услуг, так как воодушевленные домовладельцы активно тратили деньги на свое новообретенное богатство.

В то же самое время рост приема в университеты замедлился. К 2006 г. доля молодых людей, которые потратили какое-то время на получение высшего образования, было на 4 процентных пункта меньше, чем должно было быть, если бы старые тренды продолжались, отмечает британский журнал The Economist.

Каким образом жилищный бум повлиял на это замедление? В качестве объектов исследования авторы выбрали города, где был зафиксирован наиболее резкий скачок цен на недвижимость, что указывает на наличие спекулятивного пузыря.

Они обнаружили, что зачисление в университеты замедлилось больше всего в местах с максимальным по размеру жилищным пузырем.

В масштабе всей страны это объясняет почти треть снижения посещаемости или уменьшение на 400 тыс. потенциальных студентов в США.

Больше всего пострадали курсы на получение диплома младшего специалиста (associate degree) - двухгодичная программа в технических и муниципальных колледжах США. Считается, что студенты этих курсов получают менее качественное академическое образование и более склонны в качестве альтернативы выбирать работу.

Все это сдерживает повышение квалификации трудовых ресурсов и влияет на замедление темпов роста производительности труда. Это также вредит молодым людям в долгосрочной перспективе.

Строительные площадки сегодня менее многолюдны, но те, кто отказался в свое время от университета, не спешат сесть за парту.

Вместо этого они рискуют навсегда остаться с более низкой зарплатой, так как работник без диплома имеет не так много возможностей на рынке труда.

Высшее образование остается хорошей инвестицией: его ценность растет во всем богатом мире вот уже много десятилетий, но для некоторых его получить уже слишком поздно.

"Нам не нужно образование", - говорят они.

Но когда будущее человека целиком зависит от рынка жилья, он становится одним из кирпичиков в возводимой стене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Жилищный пузырь лишает

Поделитесь с друзьями: