InvestFuture

Урожай зерна в России превысил 102 млн тонн

Прочитали: 36

Россия в 2015 г. собрала в чистом весе свыше 102-103 млн тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на "правительственном часе" в Госдуме.

"Этот год принес хороший урожай зерна: более 102-103 млн тонн в чистом весе", - сказал министр. По его словам, этого объема достаточно для удовлетворения собственных потребностей страны и сохранения экспортного потенциала на уровне 30 млн тонн.

В этом году удалось собрать больше пшеницы, сахарной свеклы, овощей, гречихи. Получен рекордный урожай кукурузы, сои и масличного льна, добавил Ткачев. Производство мяса, по его словам, вырастет на 5% за счет свиноводства и птицеводства.

При этом ситуация в молочном скотоводстве остается напряженной. Общего прироста в производстве молока практически нет, несмотря на то, что сельхозорганизации увеличили этот показатель на 2%, фермеры - на 5%. Негативное влияние, однако, оказало снижение производства в личных подсобных хозяйствах на 3%. "Это требует решительных действий по поддержке молочной отрасли", - сообщил министр.

Ткачев отметил, что Минсельхоз предлагает увеличить размер компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм с 20% до 35% и ввести господдержку на строительство специализированных ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота.

Кроме того, предлагается вдвое - с 1,5 млн до 3 млн руб. - увеличить гранты начинающим фермерам на создание молочных ферм.

По данным министерства, для интенсивного развития отрасли требуется увеличить поголовье коров на 1 млн голов. Это позволит за пять лет нарастить производство молока на 6 млн тонн до 36,6 млн тонн. Сейчас дефицит молока в России составляет 6 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Урожай зерна в России

Поделитесь с друзьями: