InvestFuture

Мировой рынок товаров ждет тяжелый год

Прочитали: 115

Рынок сырьевых товаров как барометр глобальной экономики рисует довольно мрачную картину.

Замедление экономического роста в Китае и поставки, управляемые инвестициями в период бума сырьевых товаров в нулевые, снизили цены до многолетних минимумов.

Но если восстановления цен до максимумов последних ста лет можно ожидать с трудом, то ряд основных классов активов может достичь дна, так как эксперты предсказывают некоторое улучшение в 2016 г.

ЭНЕРГИЯЦены на энергоносители, вероятно, останутся низкими. Хотя остается некоторая надежда на рост нефтяных цен во второй половине года, если ОПЕК удержит производство на максимальном уровне и небольшие компании, такие как сланцевые производители США, будут вынуждены сократить производство.
Прогнозы на нефть меняются крайне резко. Так, Goldman Sachs устанавливает $20 за баррель на марку Brent. В то же время большинство других настроены более оптимистично, прогнозируя изменение баланса спроса и предложения в конце 2016 г.
Moody‘s устанавливает цену на сырую нефть Brent на отметке $43 за баррель и WTI на отметке $40. Аналитики Societe Generale ожидают отскок цен до $60 в IV квартале 2016 г.
WTI и Brent упали более чем на 40% в этом году и находятся сейчас на отметке примерно в $37 за баррель. В ценах на природный газ также отмечен всплеск в последнее время. Они отошли от 17-летних минимумов 2012 г. в результате неожиданно холодных прогнозов погоды, спровоцировавших рост спроса на этот вид топлива.
Но, учитывая, что рынок в результате низких погодных температур движется к повышению цен, инвесторам стоит снизить ставки до минимумов 2012 г., для того чтобы был устойчивый "бычий" рынок.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДАСнижение экономического роста крупнейшего потребителя в мире, Китая, сильно бьет по рынку недвижимости страны и запасам стали. Это, скорее всего, продолжит поднимать цены на железную руду, которые спустились на отметку примерно $40 в настоящее время с практически $70 в январе.
National Australia Bank, UBS и Westpac настроены негативно в отношении рынка сталеплавильного сырья, который, скорее всего, останется достаточно подавленным, что в свою очередь ударит по австралийской экономике и валюте.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫЦены на золото и серебро рухнули примерно на 10% в 2015 г. на ожиданиях повышения процентных ставок от ФРС США, которая ранее в этом месяце повысила ставки впервые с 2006 г.
В результате повышения процентной ставки драгоценные металлы становятся менее привлекательными для инвестиций, так как они являются доходными активами, которые требуют определенных затрат на хранение. Так что чем больше будет повышаться ставка в следующем году, тем большее давление будет оказываться на цены на золото и биржевые фонды.
Эксперты ожидают, что ФРС повысит ставку еще на 100 базисных пунктов, или 1%, в 2016 г., цены на золото протестируют уровень $1 тыс. за унцию в I квартале 2016 г.

МЕДЬДля красного металла год выдался бурным, так как было зафиксировано падение цен более чем на 20%. Но, как считают аналитики лондонской Capital Economics, цены могут расти, несмотря на сохраняющиеся проблемы.
В основе оптимизма аналитиков лежит уверенность в том, что китайская экономика сможет избежать жесткого снижения наряду с подъемом в экономике и ожиданиях сокращения поставок в 2016 г. в США после сокращения производства и закрытия шахт в 2015 г.
"Мы придерживаемся осторожного оптимизма, так как наряду с сокращением поставок и увеличением спроса создаются все условия для того, чтобы восстанавливались цены на медь. Сейчас постоянные опасения по поводу экономического роста в Китае и повышения ставки ФРС США влияют на настроения инвесторов. Тем не менее мы считаем, что эти опасения преувеличены и в течение следующего года можно ожидать повышения цен", - отмечают аналитики.
Аналитики Capital Economics прогнозируют, что медь достигнет $6 тыс. за тонну к концу 2016 г. по сравнению с отметкой в $4,750 за тонну в настоящее время

ЗЛАКОВЫЕ"Несмотря на опасения, связанные с погодными феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вряд ли стоит ожидать низких цен на зерновые, так как в настоящее время сохраняются высокие запасы этих культур", - отметил глава UBS Wealth Management и Asia-Pacific forex Доминик Шнайдер.
"В целом есть тенденция к повышению цен, однако запасов зерновых достаточно, так что мы справимся с любыми краткосрочными погодными явлениями", - считает эксперт.
И хотя есть возможность, что Эль-Ниньо, в результате которого наблюдается потепление погоды, ударит по урожаям зерна, мировые запасы зерновых сейчас в изобилии. Такое положение складывается отчасти благодаря сельскохозяйственным технологическим достижениям, таким как генномодифицированные сельскохозяйственные культуры.
Если вслед за Эль-Ниньо последует Ла-Нинья (фаза охлаждения), цены на зерно в долгосрочной перспективе могут снизиться вследствие негативного влияния на США, являющиеся крупным производителем.
Однако это перспектива уже на слишком отдаленное будущее, чтобы можно было делать какие-либо прогнозы, отметил Шнайдер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировой рынок товаров

Поделитесь с друзьями: