InvestFuture

Нефть и Китай: главные угрозы для банков США

Прочитали: 58

Ожидается, что банки Wall Street обнародуют неутешительные показатели прибыли, несмотря на то что в ФРС было принято исторически важное решение по повышению процентной ставки.

Результаты будут обнародованы на следующей неделе, и ожидается, что пять крупных американских инвестиционных банков обнародуют информацию о том, что они получили меньшую прибыль от трейдинга за последние три месяца прошедшего года, чем во время неспокойного III квартала прошлого года.

Последние данные демонстрируют то, как структурные сложности, такие как "правило Волкера" и переход на электронные платформы, негативно сказываются на показателях инвестиционных банков.

В целом пять банков — JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup — получили $8 млрд доходов за счет продажи долгов и трейдинга в последнем квартале, по данным Credit Suisse.

Это всего 2%-е улучшение по сравнению с непростым и неспокойным IV кварталом 2014 г., а также снижение на 15% по сравнению с III кварталом.

Конец года – это традиционно довольно спокойное время, так как инвесторы сворачивают свою деятельность в преддверии праздников. Однако Бреннан Хоукен, аналитик UBS, говорит о том, что в прошлом году показатели IV квартала были слабее обычного. Инвесторы нервничали из-за низких цен на нефть и ситуации в Китае, отмечает он.

Волнения не закончились и в новом году, добавляет Хоукен, что осложнилось политическими конфликтами в Саудовской Аравии и Северной Корее. "Это очень, очень плохая обстановка", - говорит он.

Бум корпоративных сделок способствовал тому, что негативный эффект был смягчен. Однако комиссии за сделки по слияниям и поглощениям составили всего десятую долю доходов от продаж и трейдинга у девяти крупнейших инвестиционных банков в первые девять месяцев года.

Ожидается, что JPMorgan будет задавать тон, когда будут обнародованы результаты IV квартала: прогнозируется 16%-е снижение по операциям с фиксированным доходом, валютным операциям и сырьевым операциям, по данным Deutsche Bank.

Аналитики прогнозируют 5%-е снижение после корректировки годовой чистой прибыли банка по сравнению с прошлым годом до $4,86 млрд.

Руководства некоторых банков, включая главу Bank of America Брайана Мойнихана, в прошлом месяце опубликовали пессимистичные прогнозы по прибыли в IV квартале.

Повышение ставки ФРС произошло всего за пару недель до окончания квартала, что ограничило положительное влияние повышения на финансовые результаты банков.

"В IV квартале многие инвесторы думали, что ситуация будет лучше, чем в III квартале, в основном за счет ожиданий того, что ФРС поднимет ставку, – заявил Джерард Кассиди, аналитик RBC Capital Markets. - Но эти мечты потерпели крах".

В прошлом месяце Morgan Stanley обнародовал планы сократить 470 сотрудников из подразделения FICC — это почти четверть от общего числа сотрудников.

Розничные подразделения банков, как ожидается, больше всего выиграют от повышения ставки ФРС. Кредиторы уже передали информацию о повышенных ставках заемщикам, однако пока в основном воздержались от того, чтобы предоставить более выгодные условия вкладчикам.

Goldman Sachs подсчитал, что банки могли бы поднять чистую прибыль на 2% в этом году, учитывая постоянную стоимость вкладов и два планируемых повышения процентной ставки ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и Китай: главные

Поделитесь с друзьями: