InvestFuture

Рынку есть куда падать

Прочитали: 57

Первые торговые дни нового 2016 года оказались чуть ли не худшими в истории современной биржевой торговли. Об этом "спели" уже аналитики всего мира. Однако, несмотря на "ужас-ужас-ужас", о котором вдруг все хором заголосили, пока еще ничего ужасного, собственно, и не произошло. Ну, подумаешь, индексы упали на 5-6%. Мы, что, такого не видели? А про черный августовский понедельник уже забыли? И даже индекс волатильности VIX пока свидетельствует о том, что все не так страшно. Его нынешний уровень в 27% еще очень далек от августовских 40%. Короче, американскому рынку еще есть куда падать, и с очень большой вероятностью все самое интересное у нас впереди.

Если же подводить итог прошедших новогодних торговых сессий, то следует отметить, что лучше всех выглядели акции потребительского сектора, а именно ритейлеров. Так, акции Wal-Mart Stores (WMT) даже немного выросли за эти дни. Также очень даже неплохо смотрелись акции электроэнергетических компаний Exelon Corp. (EXC) и NRG Energy (NRG). Акции первой показали небольшой рост за прошедшие новогодний дни, а акции NRG оставались во флэте на уровнях выше $11 за акцию. Относительно сильными оставались акции телекоммуникационного гиганта - компании AT&T (T), которые за эти дни потеряли в цене всего лишь чуть более 2%.

Торги иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже после Нового года проводились лишь 4 – 6 января и, естественно, на фоне всеобщих новогодних всероссийских гуляний прошли в вялотекущем режиме. За этот период было совершено 1 756 сделок с акциями 54 эмитентов на общую сумму чуть менее $5,5 млн, отмечается в обзоре биржи.

Вот, собственно, с сегодняшнего дня и начинается настоящий новый 2016-й год на фондовом рынке. Причем не только в России, но, как это может быть и ни странно, в Америке тоже. Все после новогодние торговые сессии проходили скорее под влиянием внешних факторов: очередное падение нефти, очередной негатив со стороны Китая. Плюс вполне ожидаемая коррекция после удержания рынка на высоких уровнях перед Новым годом (ну надо же было получить бонусы по итогам года!!!). Вот под влиянием всего этого мы и получили те минус 6% по итогам первой декады 2016 года. Ну, а теперь участники рынка, вдоволь "повеселившись" в первые дни, начнут уже внимательно смотреть на основные макроэкономические факторы и будут пытаться определять основной вектор направления дальнейшего движения рынка. Кроме того, именно сегодня с выходом квартальной отчетности компании Alcoa (AA) по окончании основной торговой сессии будет дан реальный старт сезону отчетности, который станет во многом основным фактором, определяющим расклад текущих сил между "быками" и "медведями".

Что же касается сегодняшнего дня, то общая ситуация в первой половине дня складывается не очень благоприятно. Выражаясь языком синоптиков, можно было бы сказать – умеренный ветер с порывами до… штормового. Штормит Азию: японские индексы в небольшом минусе (менее 1%), а вот Китай продолжает падать и показывает более 6,6% падения.

Продолжает падать и нефть: наблюдается падение более 1%. Однако по нефти основные события, как всегда, разворачиваются вечером, и поэтому пока рано делать какие-то конкретные выводы.

Единственное утешение – европейские индексы и американские фьючерсы на индексы пока в небольшом плюсе. И все же будем оптимистами, и сегодня, когда никакие макроэкономические данные не выходят, американский рынок будет скорее расположен остаться на достигнутых в пятницу уровнях, нежели продолжать свой поход вниз. Поэтому есть некоторые надежды на коррекцию к падению и, вполне возможно, по окончанию дня мы сможем увидеть небольшой рост в пределах 0,5%. Хватит смотреть на нефть! Надо жить своей жизнью! Для американского рынка, в отличие от российского, это вполне реально.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку есть куда падать

Поделитесь с друзьями: