InvestFuture

Когда в Китае закончатся все доллары?

Прочитали: 50

На этой неделе мы узнали, что некоторые банки в Шанхае и Пекине столкнулись с дефицитом долларовых банкнот, но очень скоро это явление может распространиться по всему Китаю. И пока неясно, как Народный банк Китая будет обеспечивать долларовую ликвидность в подобных условиях.

BOC, CCB, China Merchants Bank в ряде городов просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

При этом сами китайцы в панике выстраиваются в очереди в обменные пункты и банкоматы. Почему в панике? Потому что никто не имеет ни малейшего представления о том, какую цель перед собой поставил Пекин.

На самом деле, никто даже не знает, если ли какая-либо цель у НБК вообще или власти просто каждый день регулируют курс в зависимости от того, насколько широк или узок спред на торгах внутри страны и за ее пределами.

Но ясно, что если Китай надеется стабилизировать экономику через поддержку экспорта, то дальнейшая девальвация необходима. При этом, если глобальные валюты продолжат снижаться к доллару, Китаю необходимо сохранять приемлемый уровень торгово-взвешенного индекса юаня.

И пока будет продолжаться девальвация, мы будем видеть отток капитала. Единственный способ стабилизировать ситуацию – позволить рынку решать, сколько должен стоить юань. Это болезненный вариант в краткосрочной перспективе, но он решает проблему раз и навсегда.

The Wall Street Journal со ссылкой на китайских банкиров сообщает, что число желающих обменять юани на доллары резко выросло в последние три недели, как раз в тот период, когда китайская валюта подешевела примерно на 2%. А в выходные дни ICBC получил срочное уведомление от ЦБ о нехватке долларов.

В результате банк теперь требует от клиентов сообщать о своих намерениях за 4 дня.

Согласно китайскому законодательству каждый гражданин может в год обменять только $50 тыс., но есть много способов обойти эти ограничения. В январе квоты на обмен были обновлены, и, учитывая нестабильную валюту, население старается максимально быстро обменять наличные сбережения.

В отдельных случаях люди, которые хранили сбережения в юанях, меняли на каждого члена семьи по $50 тыс. в III-IV кварталах 2015 г., а сейчас просто продолжают покупать.

Китайские власти делают все возможное, чтобы контролировать потоки капитала и расправляться с теми, кто злоупотребляет квотами и обходит их. Банки обязаны предоставлять список клиентов, которые подозреваются в обходе правил. Но все это не помогает, а долларов в стране становится все меньше, что провоцирует дальнейшую девальвацию, появление черного рынка и т. п.

Уже сейчас некоторые компании-экспортеры, поставляющие продукцию из Китая в США, перечисляют средства внутренним поставщикам с некоторой задержкой, поскольку надеются получить больше юаней за доллары. Экспортеры обязаны продавать иностранную валюту, которую они получают от торговли, но нет никаких правил о том, когда эта сделка должна быть осуществлена.

Судя по происходящему, в Китае в ближайшее время может быть зафиксирована новая волна популярности криптовалют, таких как Bitcoin.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда в Китае закончатся

Поделитесь с друзьями: