InvestFuture

Кудрин: в будущем государство должно уйти с рынка

Прочитали: 40

Проблемой российской экономики является избыток государственной собственности. Необязательно сразу приватизировать компании с госучастием, но необходимо улучшить контроль за менеджментом и за эффективностью этих компаний, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

"В обычной истории это решает рынок. Наши госкомпании, к сожалению, не могут похвастаться очень большими показателями или высокой эффективностью в силу ряда обстоятельств. Поэтому я, в принципе, за уменьшение доли государства в перспективном плане. Но в краткосрочном плане, пока самые низкие цены, я боюсь, что такая приватизация может привести к приватизации, скажем там, в нужные руки или опять же за счет государственных ресурсов", - сказал Кудрин.

В мировом практике эффективные государственные компании скорее исключение, чем правило, напомнил Кудрин. Это связано с рядом базовых фундаментальных обстоятельств. "Когда государство руководит, то оно старается свою компанию продвигать на рынки в ущерб конкурентным правилам. Поэтому сегодня прямо надо сказать: многие наши госкомпании пользуются административным ресурсом для увеличения своей доли на рынке. Что является плохим для развития рынков, конкуренции, повышения качества", - отметил эксперт.

По его словам, общей проблемой для госкомпаний является то, что они могут улучшить свои позиции на рынке без улучшения качества.

"Государство зачастую поручает госкомпаниям, влияя на них, некоторые проекты, которые не очень эффективны, неглубоко проработаны. И мы сейчас знаем, у наших газонефтяных компаний есть такие проекты, которые оказались неэффективны. Мы сейчас знаем пример ВЭБа, когда ему поручалось очень много такого, но это общая базовая история для всех компаний", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что в мировой практике есть множество примеров того, как государство "не может себя остановить в необходимости повлиять на продвижение отдельных проектов". Причем это происходит в разных сферах, где отдельные министерства видят свои интересы.

"Это общая практика, это общая мировая история. Конечно, когда чиновники или квазичиновники, назначенные государством, руководят бизнесом, то там меньше контроль или более осложнен контроль за эффективностью. Частный собственник более пристально, тщательно отслеживает результаты компании. Поэтому, когда мы говорим, что компания имеет прибыль, мы не всегда точно понимаем, могла ли она иметь больше прибыль", - подчеркнул Кудрин.

"Поэтому я сейчас не хочу говорить, Сбербанк ли более эффективен у нас, или "Роснефть", или еще кто-то. Я хочу сказать, что все-таки в перспективе государство должно уйти из тех сфер, которые не связаны прямо с выполнением функции государственной безопасности, обороноспособности. Там можно рассматривать другие принципы участия государства. Все-таки в конкурентных рынках государство должно уходить", - считает Кудрин.

Он также отметил, что когда государство устанавливает правила для финансовой сферы и само же действует в этой сфере в виде хозяйствующих субъектов, возникает конфликт интересов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кудрин: в будущем

Поделитесь с друзьями: