InvestFuture

Медведев: сроки приватизации жилья не бесконечны

Прочитали: 41

Продлевать сроки бесплатной приватизации жилья до бесконечности невозможно, но для некоторых категорий граждан, в частности проживающих в Крыму, введут особый порядок, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Вторая важная тема касается права граждан на бесплатную приватизацию жилья. Это тема у нас такая, в значительной степени постоянная. Мы срок неоднократно продлевали, последний раз - до 1 марта текущего года. Тут тоже есть целый ряд предложений, над которыми можно подумать", - отметил Медведев, сообщает "Интерфакс".

В первую очередь необходимо подумать о том, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и стоят на учете как нуждающиеся в новом жилье. Во-вторых, необходимо гарантировать право на жилье детям-сиротам, и законопроект об этом уже подготовлен, одобрен правительством и находится в Госдуме. Законопроект предусматривает сохранение для детей-сирот права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания официального срока приватизации.

"Хотя в целом по вот этой проблематике очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что все-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 г., принадлежали гражданам по договору найма социального порядка", - подчеркнул премьер-министр.

В связи с этим основная волна приватизации жилья уже прошла. Тем не менее Медведев не исключил рассмотрения различных вариантов. При этом необходимо учесть особенности Крыма, потому что долгое время там действовали другие правила.

Нужно также доработать способы кадастровой оценки недвижимости с учетом региональных особенностей. "Еще одна тема, тоже важная, касается изменений по налогу на недвижимое имущество физических лиц. Эта норма должна помочь обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, дать регионам дополнительные средства на улучшение их внутренней инфраструктуры.

Во всех регионах определена кадастровая стоимость объектов недвижимости. В декабре жители 28 регионов должны получить соответствующие платежные документы. Тем не менее при подготовке к введению этого механизма также стало ясно, что систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости", - заявил Медведев.

Иногда однотипные жилые помещения оценивают по-разному, причем разница далеко не всегда обоснована. "Это людей раздражает. Это понятно", - заметил глава правительства.

Медведев считает возможным усовершенствовать взимание платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам с учетом поручения президента по вычету из транспортного налога. "Вопрос сверхрезонансный. Он касается платы с грузовиков, масса которых превышает 12 тонн. Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузных и легковых автомобилей совершенно разная, и несправедливо, если это не учитывается", - пояснил глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: сроки

Поделитесь с друзьями: