InvestFuture

Федрезерв может не справиться с вызовами

Прочитали: 471

Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить, и мои прошлогодние предположения по поводу "горячего января" 2016 года, к сожалению, пока подтверждаются. Рассуждать о причинах текущего "стресса", наверное, нет особого смысла, поскольку ключевым фактором является системный кризис глобальной экономики, первый сигнал о котором мы получили еще в 2008 г. и признаки которого ощущаются повсеместно в настоящее время. Это и активный спад объемов мировой торговли, и обвальное снижение стоимости сырьевых товаров (в первую очередь цен на нефть), а также существенные и порой неразрешимые противоречия между странами, которые наблюдаются не только в экономике, но и в политике. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Поэтому с точки зрения долгосрочных перспектив для мировой экономики и финансовых рынков ситуация выглядит довольно мрачной. Другой вопрос, что будет происходить в ближайший период времени и смогут ли мировые рынки стабилизироваться или нас ждет преждевременный крах?

Прежде всего надо иметь в виду, что основная "заслуга" нынешнего стресса на финансовых рынках принадлежит американскому центробанку, который сначала озвучил идею о необходимости начать монетарное ужесточение, а затем (в декабре прошлого года) приступил к практической реализации этой идеи, повысив процентную ставку. Однако, то ли ФРС недооценила ситуацию в мировой экономике, или была слишком самоуверенна в своих возможностях контролировать финансовые рынки, но факт остается фактом. Американская экономика демонстрирует очевидные признаки спада, в то время когда еще одна крупная экономика мира - Китай - продолжает испытывать трудности на пути поддержания приемлемых темпов экономического роста и сражается со спекулянтами на своем валютном рынке, пытаясь мягко девальвировать курс юаня.

Естественно, что инвесторы не могут игнорировать факты текущей слабости американской экономики и масштабное давление на курс китайского юаня, поскольку при сохранении воинственной риторики от ФРС (обещаний и дальше повышать процентные ставки, несмотря на наличие рисков спада и китайские неурядицы) возникает ощущение, что регуляторы США затеяли какую-то сознательную игру на обрушение финансовых рынков.

По этой причине именно подобные ощущения и подозрительность о каком-то специальном плане Федрезерва США и создают почти панические настроения, которые провоцируют масштабный отток капитала из рисковых активов (то есть из фондового рынка, сырья).

Таким образом, на финансовых рынках как бы чередуются сразу несколько процессов, которые многократно усиливают не только "побочный эффект" от политики американского центробанка, неурядиц в Китае и стресса на нефтяном рынке, но и формируют неприятие риска в целом. А подобная совокупность процессов создает предпосылки для гораздо менее предсказуемых событий. При этом надо отметить, что все процессы имеют определенную последовательность, поскольку в одном случае, нестабильность на рынках связана с переходом от продолжительного периода финансового спокойствия к периоду постоянного "ценового стресса".

То есть раньше цены на акции и долговые бумаги все время росли в условиях, когда ценовые колебания были минимальными, а теперь все иначе, и наступил период повышенной ценовой волатильности из-за неопределенности по поводу действий ФРС и других крупных центробанков мира. Поэтому мы и видим бегство капитала и столько негативных эмоций среди инвесторов.

Другой момент связан с ликвидностью и отходом от сверхмягкой денежной политики ФРС и некоторых других ключевых центробанков мира. С ужесточением регулирования и резким снижением аппетита к краткосрочным сверхприбыльным операциям брокеры-дилеры с гораздо меньшей охотой принимают на баланс активы в периоды резкого колебания цен. Другие крупные инвесторы, вроде суверенных фондов благосостояния, также столкнулись с ограничениями на рискованные операции.

Если не сдерживать все эти тенденции, то они будут подпитывать друг друга, усугубляя ощущение финансовой нестабильности и незащищенности. Чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет волатильность и тем выше угроза неблагоприятных последствий для мировой экономики и рынков. Дальнейшие события зависят от выбора, который будет сделан в предстоящие недели и месяцы, и не только регуляторами, но и политиками, поскольку длительное бездействие и внутрипартийные пререкания в США и привели к тому, что большая часть ответственности была возложена на Федрезерв, который может и не справиться в одиночку с нынешними вызовами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федрезерв может не

Поделитесь с друзьями: